Aller au contenu principal
Lundi 18 mars, à Pruniers-en-Sologne. La SDA 41 a organisé la troisième édition de la foire aux bestiaux.
Foire : éleveurs et acheteurs privilégient le circuit court
Acheteurs et éleveurs étaient au rendez-vous, lundi 18 mars à Pruniers-en-Sologne durant la troisième…
Jeudi 22 février, à Muides-sur-Loire. Plus de 200 éleveurs de la région Centre-Val de Loire s'étaient donné rendez-vous au Gaec Vaucher pour la journée régionale bovins allaitants.
Les éleveurs bovins au rendez-vous de la journée régionale Centre-Val de Loire
La journée régionale bovins allaitants s’est déroulée en Loir-et-Cher, au Gaec Vaucher à Muides-sur-Loire,…
Jeudi 15 février, à Nibelle. Stéphane Gaume a présenté son exploitation en détail, ainsi que les intérêts de son nouveau bâtiment d'élevage et d'engraissement.
Un bâtiment d’élevage pour sécuriser une installation
Jeudi 15 février, la Sicarev coop a organisé une journée portes ouvertes à Nibelle (Loiret), sur la…
Oreillette dans son pré.
Oreillette, vedette du Salon de l'agriculture
100 % normande, Oreillette, 5 ans, a été choisie pour être l'égérie du Salon international de l'agriculture…
Le diagnostic Boviwell implique la venue d’un technicien sur l'exploitation pendant une demi-journée.
Évaluer le bien-être des bovins avec le diagnostic Boviwell
Zoom sur le diagnostic Boviwell qui permet d'évaluer le niveau de bien-être des animaux d'élevage.
Le Gaec des Jonquilles comptera bientôt trois associés : Laurent Cousin et ses deux fils Baptiste et Simon.
Être productif en bio
Passer à l’agriculture biologique ne signifie pas renoncer à être productif. Le Gaec des Jonquilles, dans les…
Jeudi 28 septembre, au lycée agricole de Bourges-Le Subdray. Le Réseau Inosys est intervenu sur les clés de la performance des éleveurs dégageant deux Smic.
Journée régionale bovins viande : une 2e édition réussie
Organisée dans le cadre du CAP filière dédié, la journée régionale bovins viande s’est tenue le 28 …
Une formation pour mieux classer ses animaux
La FNSEA Centre-Val de Loire organise une formation « Présentation, pesée, classement, marquage » le 21 …
Bien élevée, le mag conso de la viande bovine française
La section bovine d’Interbev lance un nouveau programme court de cinq épisodes vidéo baptisé Bien élevée ! Le…
Quatre races de vaches étaient présentes lors de la foire aux bestiaux de Mondoubleau, dimanche 8 octobre, dont la saosnoise, une race locale percheronne ancestrale.
La foire aux bestiaux de retour à Mondoubleau
Le soleil tout comme les animaux étaient au rendez-vous pour le retour de la traditionnelle foire aux…
Jeudi 28 septembre, à Courmemin. Les éleveurs se sont réunis lors de la Matinée allaitante pour échanger sur leurs pratiques.
Échange et retour d’expérience durant la Matinée allaitante
Lors d’une Matinée allaitante organisée par la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher, des éleveurs se sont…
Guénaël Brassamin et ses vaches armoricaines
À Ondreville-sur-Essonne (Loiret), dans le calme hameau de Foussereau, Guénaël Brassamin élève des vaches…
Exploitations allaitantes : positionnez vos résultats économiques de 2022
Inosys, Réseaux d'élevage chambre d'Agriculture et Institut de l'élevage présentent des repères économiques…
Dimanche 11 juin, à Thoré-la-Rochette. Les lauréats du concours des vaches allaitantes du comice du Vendômois.
Comice : le palmarès des bovins allaitants
La Société départementale d'agriculture de Loir-et-Cher a organisé un concours de bovins allaitants lors du…
Philippe Rousseau et Anthony Bournisien avec les bouchers du Super U de Courville-sur-Eure le 17 juin.
Un mois riche en événements pour Éleveur et engagé
Éleveur et engagé s'ancre dans le territoire. Zoom sur l'actualité de la démarche, riche en ce mois de …
Vendredi 9 juin, à Paris. Les participants à la session de formation devant les locaux de l'École professionnelle de la boucherie.
La RHD de collectivité se forme à l'École de la boucherie
Interbev Île-de-France organise une session de formation dédiée à la restauration hors domicile (RHD) de…
Charles Perdereau, président de JA CVL, aux côtés d'Arnaud Gaillot, président de Jeunes agriculteurs national.
Charles Perdereau : « Trop, c’est trop ! »
Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire juge le rapport de la Cour des comptes sur la réduction de la filière…
Didier Delory, président de la FNSEA 41.
Didier Delory : « Les éleveurs sont déjà inquiets pour l’avenir de leur activité, ce nouveau rapport est un coup de massue »
Didier Delory, président de la FNSEA 41, a décidé de réagir à la suite du dernier rapport de la Cour des…
La Cour des comptes a livré un rapport favorable à une réduction du cheptel français, ce qui fait bondir la profession.
La Cour des comptes veut réduire le cheptel français
La FNSEA réagit fermement face aux annonces de la Cour des comptes en faveur d’une réduction du cheptel…
À Sandillon, dans la boucherie Nulle part ailleurs, Stéphane Belon et sa femme proposaient des promotions afin de célébrer les Rencontres Made in viande.
Les Rencontres Made in viande 2023 entre dégustations et portes ouvertes
Comme chaque année, Interbev Centre-Val de Loire a fédéré plusieurs professionnels de la filière pour…
Jeudi 11 mai, à Guérard (Seine-et-Marne). Sophie Désert fait visiter son élevage à de petits citadins.
Des Rencontres Made in viande dans des élevages franciliens
Des éleveurs seine-et-marnais ont accueilli des jeunes Franciliens dans le cadre des Rencontres Made in…
Vendredi 7 avril, à Paris. L'École professionnelle de la boucherie accueillait la formation organisée par Interbev Île-de-France.
Valoriser tous les morceaux d’un bovin en RHD : Interbev Île-de-France se mobilise
Des formations sur la découpe et la valorisation de l’ensemble des morceaux d’un demi-bovin en restauration…
1 500 portions concoctées par le chef ont été dégustées au cours du week-end des Rameaux.
À Coulommiers, « Aimez la viande, mangez-en mieux ! »
Interbev Île-de-France a communiqué autour de sa campagne collective « Aimez la viande, mangez-en mieux ! »…
Paris, lundi 27 mars. Au centre, Philippe Dufour à côté de son successeur, Jean-Raymond Dumas.
Jean-Raymond Dumas, nouveau président d'Interbev Île-de-France
Philippe Dufour a passé la main à Jean-Raymond Dumas à la présidence d'Interbev Île-de-France
Le 9 février, à Miermaigne. Un petit tour de l'actualité sanitaire du cheptel bovin pour les éleveurs de la section du GDS.
Le cheptel bovin se porte plutôt bien en Eure-et-Loir
Le GDS d'Eure-et-Loir a réuni les membres de sa section bovine le 9 février à Miermaigne, pour un tour…
Les veaux ont accès à l’herbe dès leurs 15 jours.
Essais innovants pour allier performance économique et confort de travail
Les conseillers des chambres d’Agriculture du Grand-Est et d’Île-de-France ainsi que l’Institut de l’élevage…
Vendredi 20 janvier, à Miermaigne. Svenja Laming, chargée de mission, et Alexis Descamps, président de la section régionale lait de la FNSEA CVL, ont animé la réunion sur la contractualisation de la viande issue du troupeau laitier.
Les éleveurs laitiers de la FNSEA 28 réunis autour de la contractualisation
La section régionale lait de la FNSEA CVL organise une série de réunions pour parler de la contractualisation…
Idéalement, au printemps, on vise une hauteur d’entrée inférieure à épi 10 cm (mi-mollets) et de sortie supérieure à 5 cm (talons).
Une bonne croissance des bovins allaitants uniquement à l’herbe, c’est possible
Broutards, jeunes bovins, vaches de réforme, génisses. Il est possible d’avoir de bonnes croissances avec de…
Paris, jeudi 13 octobre. Groupe de travail réuni à l'initiative d'Interbev IDF dans les locaux de l'école nationale supérieure des métiers de la viande.
Interbev IDF : adaptations au changement climatique
Les différents acteurs de la filière viande réunis au sein d'Interbev IDF réfléchissent à l'adaptation de…
Cécile Soufflay-Contal a repris l'élevage paternel en 2020.
L’élevage en mutation
Cécile Soufflay-Contal a repris en 2020 l’élevage familial de charolaises à Liverdy-en-Brie. Elle a plusieurs…
Publicité