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Le 19 juin, à Miermaigne. Le groupe Éleveur et engagé d’Eure-et-Loir a quasiment doublé ses débouchés depuis la mise en place de la démarche en 2020.
Éleveur et engagé : la démarche eurélienne en nette progression
Le groupe d'éleveurs réunis par la démarche Éleveur et engagé s'est retrouvé à Miermaigne le 19 juin…
Lundi 17 juin, à Boisseau. Plusieurs présidents de fédérations des bouchers des départements de la région Centre-Val de Loire ont visité l'élevage de Pierre Bourbon.
Les bouchers à la rencontre des acteurs de la filière élevage et viande
Les présidents des différentes fédérations départementales de boucherie sont venus visiter l’exploitation de…
Vincent Ortola, boucher Compagnon du goût
Vincent Ortola a repris, avec son épouse, la boucherie de Perthes-en-Gâtinais (Seine-et-Marne), une…
Les espèces du méteil doivent présenter des précocités comparables, être tolérantes aux maladies, et au froid pour les protéagineux semés à l’automne.
Cultiver des méteils pour les intégrer dans les rations
Le méteil constitue un levier intéressant pour contribuer à l’autonomie alimentaire et protéique du troupeau…
À Vendôme, vendredi 3 mai. Les élus du territoire loir-et-chérien ont visité les locaux réaménagés de l'Abattoir du Perche vendômois, et ont félicité les dirigeants.
L’abattoir du Perche vendômois se modernise
L’abattoir du Perche vendômois a effectué des travaux de modernisation en 2023. Alors que ces derniers sont…
Vendredi 19 avril, à Sargé-sur-Braye. Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, est venu à la rencontre d'un groupe d'éleveurs du département ayant réintroduit la race bovine percheronne sur le territoire.
Les éleveurs de percheronnes attendent un coup de pouce de Marc Fesneau
Vendredi 19 avril à Sargé-sur-Braye, le ministre de l’Agriculture, Marc Fesneau, a rendu visite au…
Jeudi 2 mai, à La Gaudaine. Selon l'éleveur Yohann Serreau, les conditions météo ont rarement été aussi compliquées.
Une météo de plus en plus problématique en élevage
Les pluies, quasiment incessantes depuis octobre dernier, compliquent grandement la conduite des…
Coulommiers, samedi 23 mars. La remise des prix du concours d’animaux de boucherie de la Foire de Coulommiers, présidé par Philippe Dufour, s’est déroulée en présence du vice-président de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France, Guillaume Lefort, du président de Coopélia-Pierry, Nicolas Dalmard, du ministre Franck Riester, de la présidente du comité de foire, Sarah Esmieu, et de la maire de Coulommiers, Laurence Picard.
Concours de bovins viande à Coulommiers : le palmarès
Comme chaque année, la Foire de Coulommiers accueillait le samedi un concours de bovins viande.
Lundi 18 mars, à Pruniers-en-Sologne. La SDA 41 a organisé la troisième édition de la foire aux bestiaux.
Foire : éleveurs et acheteurs privilégient le circuit court
Acheteurs et éleveurs étaient au rendez-vous, lundi 18 mars à Pruniers-en-Sologne durant la troisième…
Jeudi 22 février, à Muides-sur-Loire. Plus de 200 éleveurs de la région Centre-Val de Loire s'étaient donné rendez-vous au Gaec Vaucher pour la journée régionale bovins allaitants.
Les éleveurs bovins au rendez-vous de la journée régionale Centre-Val de Loire
La journée régionale bovins allaitants s’est déroulée en Loir-et-Cher, au Gaec Vaucher à Muides-sur-Loire,…
Jeudi 15 février, à Nibelle. Stéphane Gaume a présenté son exploitation en détail, ainsi que les intérêts de son nouveau bâtiment d'élevage et d'engraissement.
Un bâtiment d’élevage pour sécuriser une installation
Jeudi 15 février, la Sicarev coop a organisé une journée portes ouvertes à Nibelle (Loiret), sur la…
Oreillette dans son pré.
Oreillette, vedette du Salon de l'agriculture
100 % normande, Oreillette, 5 ans, a été choisie pour être l'égérie du Salon international de l'agriculture…
Le diagnostic Boviwell implique la venue d’un technicien sur l'exploitation pendant une demi-journée.
Évaluer le bien-être des bovins avec le diagnostic Boviwell
Zoom sur le diagnostic Boviwell qui permet d'évaluer le niveau de bien-être des animaux d'élevage.
Le Gaec des Jonquilles comptera bientôt trois associés : Laurent Cousin et ses deux fils Baptiste et Simon.
Être productif en bio
Passer à l’agriculture biologique ne signifie pas renoncer à être productif. Le Gaec des Jonquilles, dans les…
Jeudi 28 septembre, au lycée agricole de Bourges-Le Subdray. Le Réseau Inosys est intervenu sur les clés de la performance des éleveurs dégageant deux Smic.
Journée régionale bovins viande : une 2e édition réussie
Organisée dans le cadre du CAP filière dédié, la journée régionale bovins viande s’est tenue le 28 …
Une formation pour mieux classer ses animaux
La FNSEA Centre-Val de Loire organise une formation « Présentation, pesée, classement, marquage » le 21 …
Bien élevée, le mag conso de la viande bovine française
La section bovine d’Interbev lance un nouveau programme court de cinq épisodes vidéo baptisé Bien élevée ! Le…
Quatre races de vaches étaient présentes lors de la foire aux bestiaux de Mondoubleau, dimanche 8 octobre, dont la saosnoise, une race locale percheronne ancestrale.
La foire aux bestiaux de retour à Mondoubleau
Le soleil tout comme les animaux étaient au rendez-vous pour le retour de la traditionnelle foire aux…
Jeudi 28 septembre, à Courmemin. Les éleveurs se sont réunis lors de la Matinée allaitante pour échanger sur leurs pratiques.
Échange et retour d’expérience durant la Matinée allaitante
Lors d’une Matinée allaitante organisée par la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher, des éleveurs se sont…
Guénaël Brassamin et ses vaches armoricaines
À Ondreville-sur-Essonne (Loiret), dans le calme hameau de Foussereau, Guénaël Brassamin élève des vaches…
Exploitations allaitantes : positionnez vos résultats économiques de 2022
Inosys, Réseaux d'élevage chambre d'Agriculture et Institut de l'élevage présentent des repères économiques…
Dimanche 11 juin, à Thoré-la-Rochette. Les lauréats du concours des vaches allaitantes du comice du Vendômois.
Comice : le palmarès des bovins allaitants
La Société départementale d'agriculture de Loir-et-Cher a organisé un concours de bovins allaitants lors du…
Philippe Rousseau et Anthony Bournisien avec les bouchers du Super U de Courville-sur-Eure le 17 juin.
Un mois riche en événements pour Éleveur et engagé
Éleveur et engagé s'ancre dans le territoire. Zoom sur l'actualité de la démarche, riche en ce mois de …
Vendredi 9 juin, à Paris. Les participants à la session de formation devant les locaux de l'École professionnelle de la boucherie.
La RHD de collectivité se forme à l'École de la boucherie
Interbev Île-de-France organise une session de formation dédiée à la restauration hors domicile (RHD) de…
Charles Perdereau, président de JA CVL, aux côtés d'Arnaud Gaillot, président de Jeunes agriculteurs national.
Charles Perdereau : « Trop, c’est trop ! »
Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire juge le rapport de la Cour des comptes sur la réduction de la filière…
Didier Delory, président de la FNSEA 41.
Didier Delory : « Les éleveurs sont déjà inquiets pour l’avenir de leur activité, ce nouveau rapport est un coup de massue »
Didier Delory, président de la FNSEA 41, a décidé de réagir à la suite du dernier rapport de la Cour des…
La Cour des comptes a livré un rapport favorable à une réduction du cheptel français, ce qui fait bondir la profession.
La Cour des comptes veut réduire le cheptel français
La FNSEA réagit fermement face aux annonces de la Cour des comptes en faveur d’une réduction du cheptel…
À Sandillon, dans la boucherie Nulle part ailleurs, Stéphane Belon et sa femme proposaient des promotions afin de célébrer les Rencontres Made in viande.
Les Rencontres Made in viande 2023 entre dégustations et portes ouvertes
Comme chaque année, Interbev Centre-Val de Loire a fédéré plusieurs professionnels de la filière pour…
Jeudi 11 mai, à Guérard (Seine-et-Marne). Sophie Désert fait visiter son élevage à de petits citadins.
Des Rencontres Made in viande dans des élevages franciliens
Des éleveurs seine-et-marnais ont accueilli des jeunes Franciliens dans le cadre des Rencontres Made in…
Vendredi 7 avril, à Paris. L'École professionnelle de la boucherie accueillait la formation organisée par Interbev Île-de-France.
Valoriser tous les morceaux d’un bovin en RHD : Interbev Île-de-France se mobilise
Des formations sur la découpe et la valorisation de l’ensemble des morceaux d’un demi-bovin en restauration…
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