Aller au contenu principal

Bovins
Animaux de boucherie : un concours national plébiscité à Coulommiers

Présentation des résultats des concours de bovins allaitants à la Foire de Coulommiers (Seine-et-Marne).

Alors que les concours d’animaux reviennent en force à la Foire de Coulommiers (Seine-et-Marne), le concours de bovins viande qui s’est déroulé samedi 12 avril permet « une mise à l’honneur de Coulommiers dans le calendrier national, a souligné le président du concours, Philippe Dufour. Si la région compte peu d’éleveurs, les consommateurs sont nombreux. Il est donc opportun de montrer qu’il y a de l’élevage de qualité sur notre territoire ».

Les présentations sur le ring se sont déroulées sous le regard avisé du vice-président du concours, Bernard Aubry.

Outre la fierté d’avoir une bête récompensée, le concours de la Foire de Coulommiers est l’occasion de rencontrer des acheteurs locaux, venus en force pour cette édition avec la présence de représentants des magasins Intermarché et le retour du groupe Leclerc. Un atout dans le cadre de la promotion des circuits courts.

Trente-quatre bovins allaitants, issus de douze exploitations, ont défilé sous le regard des milliers de visiteurs.


Palmarès complet

Le palmarès est le suivant :

  • section génisses charolaises : Grand prix d’excellence : n°18, Gaec des Landais, Famille Lantenois, Montmirail (Marne) ; Prix d'excellence : n°17, Lycée agricole de Bougainville, Brie-Comte-Robert (Seine-et-Marne) 
  • section vaches charolaises : Prix d'honneur : n°19 Gaec, Bellanger père et Fils, Bouresches (Aisne) 
  • section génisses limousines : Grand prix d’excellence : n°9, famille Langlet, Vendières (Aisne) ; Prix d’excellence, Grand prix d’honneur et Prix d’honneur : n°11, 12 et 13, Gaec Bellanger Père et Fils à Bouresches 
  • section génisses croisées : Grand prix d’excellence : n°10, famille Langlet, Vendières ; Prix d’excellence et Grand prix d’honneur : n°21 et n°23, Thierry Parquet, Beauvoir (Oise) 
  • section génisses parthenaises : Grand prix d’excellence : n° 1, Famille Rosentritt, Drocourt (Yvelines) ; Prix d’excellence : n°4, famille Langlet, Vendières ; Grand prix d’honneur : n°2, Famille Rosentritt, Drocourt ; Prix d’honneur et 1er prix : n°3 et n°6, famille Langlet, Vendières ; 1er prix : n°22, Thierry Parquet, Beauvoir, 2e prix : n°5, famille Langlet, Vendières 
  • section vaches parthenaises : Grand prix d’excellence et Prix d’excellence : n°7 et n°8, famille Langlet, Vendières 
  • section génisses blonde d’Aquitaine : Prix d’excellence : n°34, Hubert Véret, Belleau (Aisne) 
  • 1re section vaches blonde d’Aquitaine : Grand prix d’excellence : n°32, EARL de la Recette, Philippe Dufour, Échouboulains (Seine-et-Marne) ; Prix d’excellence : n°31, Hubert Veret, Belleau ; Grand prix d’honneur : n°30, EARL de la Recette, Philippe Dufour, Échouboulains ; Prix d Honneur : n°33, EARL Cholin, La Haute Maison (Seine-et-Marne) ; 1er prix : n°28, EARL Benoist, La Celle-sur-Morin (Seine-et-Marne) 
  • 2e section vaches blonde d’Aquitaine : Grand prix d’excellence et Prix d’excellence : n°27 et n°26, EARL de la Recette, Philippe Dufour, Échouboulains ; Grand prix d’honneur : n°29, EARL Benoist, La Celle-sur-Morin 
  • section vaches salers : Prix d’honneur : n°20, Clément Cruz, Saint-Cyr-sur-Morin (Seine-et-Marne) 
  • section bœufs croisés : Grand prix d'honneur : n°24, Thierry Parquet, Beauvoir 
  • section bœufs blonde d’Aquitaine : Prix d’honneur : n°25, Hubert Veret, Boulleau 
  • Prix de championnat génisse : n°10, famille Langlet, Vendières ; prix de championnat vache : n°7, famille Langlet, Vendières 
  • Présentation de bovins élevage : Clément Cruz, une vache salers suitée EARL de Rouilly le Bas, famille De Rieux Thierry, Sophie, Etienne, Guérard.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité