Aller au contenu principal

Concours des produits au lait de vache d'Île-de-France : le palmarès

Le concours de produits laitiers fermiers de vache d'Île-de-France s'est déroulé le 2 avril à Coulommiers.

© Archives / illustration

Le concours de produits laitiers fermiers au lait de vache d’Île-de-France, organisé par l’association Fermes laitières et fromagères d’Île-de-France s’est déroulé dimanche 2 avril dans le cadre de la Foire internationale aux vins et aux fromages de Coulommiers.

Ce ne sont pas moins de 39 produits, issus de onze fermes d’Île-de-France et répartis dans six catégories, qui ont été présentés. Vingt-trois jurés, sous la présidence de Claude Chevallier, se sont réunis pour les départager.

Les lauréats par catégorie sont les suivants :

  • Yaourt nature : médaille d'or, Ferme de la Tremblaye (Yvelines) pour son yaourt nature au lait de jersiaise ; médaille d'argent, Ferme de Mauperthuis (Seine-et-Marne) pour son yaourt nature ; médaille de bronze, Ferme de Saint-Corentin (Yvelines) pour son yaourt nature au lait de jersiaise.
  • Faisselle : médaille d'or, Ferme de Grignon (Yvelines) pour sa faisselle au lait pasteurisé ; médaille d'argent, Ferme de Mauperthuis (Seine-et-Marne) pour sa faisselle au lait pasteurisé ; médaille de bronze, Fromagerie Ganot Sainte-Colombe (Seine-et-Marne) pour sa faisselle au lait cru.
  • Fromage blanc battu/lisse : médaille d'or, Ferme de Saint-Thibault (Seine-et-Marne) pour son fromage blanc lisse au lait pasteurisé ; médaille d'argent, Ferme de Mauperthuis pour son fromage blanc lisse au lait pasteurisé ; médaille de bronze, Ferme des Petits Bois (Seine-et-Marne) pour son fromage blanc lisse au lait cru.
  • Fromage blanc de campagne : médaille d'or, Ferme de Saint-Thibault pour son fromage blanc de campagne au lait cru ; médaille d'argent, Ferme des Petits Bois pour son fromage blanc de campagne au lait cru ; médaille de bronze, Ferme de Mauperthuis pour son fromage blanc de campagne au lait pasteurisé.
  • Fromage à pâte molle : médailles d'or, d'argent et de bronze pour la Ferme de la Tremblaye, respectivement pour son Saint Jacques, son Jersiaise au kéfir et son camembert.
  • Fromage à pâte pressée : médaille d'or, Ferme de Saint-Thibault pour sa tomme ; médaille d'argent, Ferme de Saint-Corentin pour sa tomme au lait cru de jersiaise ; médaille de bronze, Fromagerie Ganot Sainte-Colombe pour sa tomme briarde.Yann Simon. 
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Marc Langé quitte la présidence de l'AIEL.
Irrigants : « J'ai annoncé que je me retirais de la présidence de l'AIEL »
L'assemblée générale de l'Association des irrigants d'Eure-et-Loir (AIEL) s'est déroulée le 25 mars à Chartres. Le point…
Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
[VIDÉO] Arnaud Rousseau réagit après le congrès FNSEA
À l'issue des trois jours de congrès qui se sont achevés par un discours du ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, jeudi 28…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
Vendredi 22 mars, à Mennetou-sur-Cher. Un nouveau bureau et conseil d'administration a été élu au sein de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire lors de son assemblée générale.
Une nouvelle équipe élue à la tête de Jeunes agriculteurs Centre-Val de Loire
JA Centre-Val de Loire a organisé son assemblée générale vendredi 22 mars à Mennetou-sur-Cher (Loir-et-Cher). Un nouveau…
Des poulaillers innovants avec Huttepain aliments
Huttepain aliments organisait jeudi 28 mars une porte ouverte chez un de ses éleveurs engagés dans la filière Nature d’…
Publicité