Aller au contenu principal

Concours des produits au lait de vache d'Île-de-France : le palmarès

Le concours de produits laitiers fermiers de vache d'Île-de-France s'est déroulé le 2 avril à Coulommiers.

© Archives / illustration

Le concours de produits laitiers fermiers au lait de vache d’Île-de-France, organisé par l’association Fermes laitières et fromagères d’Île-de-France s’est déroulé dimanche 2 avril dans le cadre de la Foire internationale aux vins et aux fromages de Coulommiers.

Ce ne sont pas moins de 39 produits, issus de onze fermes d’Île-de-France et répartis dans six catégories, qui ont été présentés. Vingt-trois jurés, sous la présidence de Claude Chevallier, se sont réunis pour les départager.

Les lauréats par catégorie sont les suivants :

  • Yaourt nature : médaille d'or, Ferme de la Tremblaye (Yvelines) pour son yaourt nature au lait de jersiaise ; médaille d'argent, Ferme de Mauperthuis (Seine-et-Marne) pour son yaourt nature ; médaille de bronze, Ferme de Saint-Corentin (Yvelines) pour son yaourt nature au lait de jersiaise.
  • Faisselle : médaille d'or, Ferme de Grignon (Yvelines) pour sa faisselle au lait pasteurisé ; médaille d'argent, Ferme de Mauperthuis (Seine-et-Marne) pour sa faisselle au lait pasteurisé ; médaille de bronze, Fromagerie Ganot Sainte-Colombe (Seine-et-Marne) pour sa faisselle au lait cru.
  • Fromage blanc battu/lisse : médaille d'or, Ferme de Saint-Thibault (Seine-et-Marne) pour son fromage blanc lisse au lait pasteurisé ; médaille d'argent, Ferme de Mauperthuis pour son fromage blanc lisse au lait pasteurisé ; médaille de bronze, Ferme des Petits Bois (Seine-et-Marne) pour son fromage blanc lisse au lait cru.
  • Fromage blanc de campagne : médaille d'or, Ferme de Saint-Thibault pour son fromage blanc de campagne au lait cru ; médaille d'argent, Ferme des Petits Bois pour son fromage blanc de campagne au lait cru ; médaille de bronze, Ferme de Mauperthuis pour son fromage blanc de campagne au lait pasteurisé.
  • Fromage à pâte molle : médailles d'or, d'argent et de bronze pour la Ferme de la Tremblaye, respectivement pour son Saint Jacques, son Jersiaise au kéfir et son camembert.
  • Fromage à pâte pressée : médaille d'or, Ferme de Saint-Thibault pour sa tomme ; médaille d'argent, Ferme de Saint-Corentin pour sa tomme au lait cru de jersiaise ; médaille de bronze, Fromagerie Ganot Sainte-Colombe pour sa tomme briarde.Yann Simon. 
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité