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Convention Feux de chaume : le partenariat continue

Dans les Yvelines, le Val-d’Oise et en Essonne, le partenariat Feux de chaume entre la profession agricole et les services départementaux d’incendie et de secours (Sdis) a été renouvelé.

© SDIS 95

Le partenariat Feux de chaume entre la profession agricole et les services départementaux d’incendie et de secours (Sdis) se renouvelle pour sa cinquième année.

Pour rappel, la convention a été signée en 2020 pour les trois départements franciliens Yvelines, Essonne et Val-d’Oise, à la suite des épisodes caniculaires susceptibles d’entraîner un arrêté concernant les travaux de moisson. Depuis quatre ans, aucun arrêté n’a été pris, et la collaboration entre pompiers et exploitants agricoles se déroule sereinement.

L’objectif de ce partenariat est avant tout de soutenir les pompiers et les agriculteurs sinistrés. Il n’y a aucune obligation d’intervention : il s’agit de volontariat. Pour des raisons de sécurité, toute mission liée à un incendie est placée sous la responsabilité d’un Commandant des opérations de secours (COS), sapeur-pompier. À ce titre, il est le garant de la sécurité de l’ensemble des personnes engagées sur le sinistre. En sa qualité de collaborateur occasionnel du service public, l’agriculteur doit respecter l’ensemble des consignes.

Chaque département dispose d’une organisation commune : un référent départemental, des référents de secteur (regroupant plusieurs communes) et un référent communal.

Deux modalités d’alerte en cas de départ de feu

Si l’agriculteur est témoin d’un départ de feu : composez le 18 et indiquez la commune, ainsi que l’accès le plus proche ; précisez la nature de la végétation concernée, la superficie brûlée et la superficie menacée. Le Centre opérationnel départemental d'incendie et de secours (Codis), après l’engagement des secours prévus, appelle le référent de secteur, qui mobilise le réseau d’agriculteurs de proximité pour soutenir les sapeurs-pompiers. Le référent rappelle le Codis pour préciser les moyens mobilisés par le réseau.

Si le Codis est alerté d’un feu de champ : après l’engagement des secours prévus, il appelle le référent communal ou de secteur, qui mobilise le réseau d’agriculteurs de proximité pour soutenir les sapeurs-pompiers. Le référent rappelle le Codis pour préciser les moyens mobilisés par le réseau.

Recommandations

Quelques recommandations pour limiter les incendies en période de moisson :

  • nettoyer les filtres à air, les prises d’air, le radiateur ;
  • nettoyer et graisser les poulies, les paliers ;
  • surveiller les voyants de température et d’échauffement ;
  • nettoyer régulièrement les accumulations de débris de paille et de menues pailles ;
  • installer un extincteur à poudre de 2 kg dans la cabine du tracteur et un extincteur à eau pulvérisée (6 litres) sur la moissonneuse-batteuse ;
  • déchaumer après récolte, notamment le long des routes.
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