Aller au contenu principal

Contrôles conditionnalité 2013
De bons résultats pour les exploitations agricoles du Loiret

410 exploitations ont été contrôlées au titre de la conditionnalité et des contrôles surfaciques. Le faible nombre d’anomalies relevées met en évidence les bonnes pratiques des agriculteurs du Loiret, globalement respectueux des réglementations.

© Stéphane Leitenberger

page1image3080

 

 

Le versement des aides directes de la PAC est conditionné au respect par les agriculteurs de la réglementation sanitaire et environnementale. Chaque année les exploitants agricoles bénéficiaires des aides de la PAC sont ainsi soumis à un plan de contrôle défini à l’échelle du département, suivant des taux de contrôles encadrés par la réglementation nationale.

La DDT coordonne les corps de contrôle (ASP, DDPP, DDT, DRAAF). Les résultats des contrôles sont présentés à la profession agricole à l’issue de chaque campagne. L’objectif de cette rencontre annuelle est de rendre compte des anomalies relevées et d’informer les agriculteurs sur les manquements rencontrés, pour éviter la répétition d’anomalies qui peut engendrer des pénalités financières lourdes. C’est aussi l’occasion de préciser l’évolution de la conditionnalité au regard de la réglementation nationale et européenne. Cette réunion s’est tenue le 3 avril 2014.

Les cinq domaines de la conditionnalité

Nombre de contrôles

Sans anomalie

Avec anomalie : montant de la pénalité financière

1%

3%

9%

20%

BCAE

61

50

2

9

0

0

Environnement

32

30

0

1

1

0

Santé-Productions végétales

41

28

8

5

0

0

Santé Productions animales

62

41

14

5

0

2

Protection animale

12

11

1

0

0

0

T otaux

208

160

25

20

1

2

En 2013, 208 exploitations du Loiret ont fait l’objet d’un contrôle au titre de la conditionnalité. Le Loiret a également fait l’objet de deux zones de télédétection au nord du département et autour de Montargis ; ce sont donc en tout 410 exploitations qui ont été contrôlées au titre de la conditionnalité et des contrôles surfaciques. Le faible nombre d’anomalies relevées met en évidence les bonnes pratiques des agriculteurs du Loiret, globalement respectueux des réglementations.

Afin de progresser encore, la DDT rappelle la nécessité de respecter la référence herbe de l’exploitation (consultable sur TéléPAC dans « Mes données personnelles ») et de la mettre à jour au regard des événements survenus (perte définitive, dérogations...).
L’ensemble des corps de contrôle souhaite également attirer l’attention des exploitants sur l’enjeu de traçabilité des pratiques agricoles dans les registres appropriés: plan prévisionnnel de fumure, cahier d’enregistrement, registre de production végétale, registre d’élevage. Classer les pièces justificatives (bons de livraison, bons d’équarissage...) et enregistrer les travaux effectués permet à l’exploitant de justifier de ses bonnes pratiques en situation de contrôle.

Le diaporama présentant le détail des résultats des contrôles est accessible en pièce jointe.

 

www.loiret.gouv.fr


Pour tout renseignement complémentaire, contacter Nathalie Drilleaud au 02.38.52.47.18 ou Marie-Claire Boitier au 02.38.52.47.16.

ZM8QLH5C_1.pdf (269.63 Ko)
Légende
Bilan Contrôles 2013
© Ministère de l'agriculture
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité