Aller au contenu principal

Les élèves de l'enseignement agricole découvrent les étapes pour s'installer sereinement

Une journée installation, organisée par les JA de Loir-et-Cher, a réuni les établissements agricoles du département le 1er décembre à la chambre d'Agriculture.

Les Jeunes agriculteurs de Loir-et-Cher, en lien avec la chambre d'Agriculture, organisaient jeudi 1er décembre une journée installation pour les établissements agricoles du département. Le CFA de Montoire, le Legta de Vendôme, le MFR de Saint-Firmin-des-Prés, ainsi que le CFPPA d'Areines étaient présents pour comprendre les étapes clés avant l'installation sur une exploitation.

Présentation des acteurs

Des lycéens en baccalauréat professionnel et technologique ainsi que des étudiants en BTS étaient présents pour cette journée de présentation. Les classes passaient de stand en stand toutes les dix minutes pour mieux comprendre les étapes à suivre dans l’optique de s'installer. Étaient présents la DDT, la MSA, l'AS Centre-Loire, Groupama ou encore le Crédit agricole. Le Service de remplacement, qui propose de mutualiser de la main-d'œuvre sur plusieurs exploitations, a particulièrement intéressé les jeunes désireux de s'installer.

Témoignages d'installés

Trois jeunes installés, en élevage et en grandes cultures, issus pour certains des mêmes formations que les élèves présents, ont témoigné de leur expérience pour s'installer en tant que chef d'exploitation ou en Gaec. Ils ont évoqué les difficultés qui peuvent se présenter en cas de reprise, mais aussi les bonnes surprises. Chacun a pu faire un retour et répondre aux interrogations des possibles futurs installés. Parmi les nombreux sujets abordés, le temps de travail, la bonne valorisation de sa production ou encore l’autonomie alimentaire.

Les trois JA estiment avoir réussi leur installation, mais pas sans aide. Leur conseil le plus précieux pour les jeunes : « Être accompagné dans ses démarches, pour bien mûrir son projet et éviter de se précipiter ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité