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Pommes de terre
Définir des itinéraires techniques avec un meilleur profil environnemental

Les coopératives sont engagées dans la recherche de solutions pour leurs adhérents face au changement climatique. Si la génétique fait évidemment partie des évolutions, les nouvelles solutions technologiques sont aussi scrutées. Exemple avec Expandis, coopérative légumière de l'Aisne.

François Petitjean est responsable agronomique et responsable commercial chez Expandis.
François Petitjean est responsable agronomique et responsable commercial chez Expandis.
© G.T.

Les coopératives sont engagées dans la recherche de solutions pour leurs adhérents face au changement climatique. C’est ce qu’a expliqué François Petitjean, responsable agronomique et responsable commercial chez Expandis, coopérative légumière à Marchais, dans l’Aisne. « Il y a beaucoup d’inquiétudes chez nos adhérents sur l’avenir des capacités à pouvoir irriguer sur des cultures comme les pommes de terre ou les légumes à court terme avec des quotas d’eau à respecter, avoue le responsable. Ils doivent également faire face à la pression sociétale forte vis-à-vis de l’utilisation de l’eau ». C’est pourquoi, depuis plusieurs années, le service agronomique d’Expandis travaille sur toutes ces questions afin d’améliorer l’efficience de l’eau tout en assurant la durabilité des systèmes d’exploitation de ses adhérents.

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