Aller au contenu principal

Ovins
Des élèves vétérinaires en formation dans le Loiret

Afin d'aller plus loin dans leur formation, des étudiants de l’École nationale vétérinaire d’Alfort (Val-de-Marne) se sont rendus dans plusieurs exploitations loirétaines du 22 au 24 novembre.

Le partenariat entre le Groupement de défense sanitaire (GDS) du Loiret et l’École nationale vétérinaire d’Alfort (Val-de-Marne) a de nouveau eu lieu cette année en région Centre-Val de Loire. Lors de la semaine ovine qui s’est déroulée du 20 au 24 novembre dernier, une quinzaine d’étudiants en sixième année d'études vétérinaires sont venus passer plusieurs jours dans le Loiret afin de mettre en pratique leurs connaissances.

Réaliser le bilan complet d'une exploitation

Dès leur arrivée mercredi 22 novembre, les étudiants se sont rendus à l’EARL du Roc des vignes à Sandillon afin de faire un audit d’élevage sur le troupeau de 350 brebis allaitantes de ­l'exploitation. Cet exercice devait leur permettre de proposer des axes d’amélioration aux éleveurs dans leur conduite d’élevage. Ils ont ainsi réalisé des prises de sang sur les agneaux, mais également sur les brebis pour tester leur glycémie. Ils ont ensuite effectué des coprologies, des fumigènes et rédigé des notes d’état corporel. Les étudiants ont également pris des mesures d’auges et de bâtiments, ainsi que des mesures de qualité et quantité des fourrages distribués pour dresser un bilan détaillé du système d’élevage.

Réaliser une échographie

Jeudi 23 novembre au matin, le rendez-vous était donné à l’EARL Les Pieds ronds à Douchy-Montcorbon afin de se familiariser avec un échographe et savoir interpréter un diagnostic de brebis pleine ou vide.

Les étudiants se sont ensuite rendus au lycée agricole du Chesnoy, à Amilly, dans l'après-midi pour découvrir la conduite de la troupe ovine dans la récente bergerie. Cette dernière dispose d’un environnement agréable grâce à la luminosité et à sa praticité. Le bâtiment a en effet été conçu pour faciliter le travail du berger mais peut également s’adapter à la troupe en fonction des périodes de reproduction et d’agnelage.

La journée s'est achevée par l'intervention de Séverine Breton, responsable au sein de la coopérative Sicarev, au sujet de la filière commerciale ovine.

Visite d'un atelier ovin

Pour conclure leur séjour dans le département, les étudiants ­d’Alfort ont visité vendredi 24 novembre la Petite Bergerie de Montereau, et son atelier ovin laitier. L’après-midi a laissé place à la restitution du travail fourni le mercredi, à destination des éleveurs de l'EARL du Roc des vignes. « Cette semaine a été naturellement l’occasion d'échanges entre les vétérinaires loirétains et les étudiants, explique Émeline Janon, conseillère sanitaire au GDS du Loiret. Ces quelques jours leur ont permis de constater le quotidien d’un vétérinaire rural chez nous, son organisation et la réalité de l’exercice. Chacun a convenu que l’entraide entre les éleveurs, les vétérinaires ruraux et les organismes d’élevage, dont le GDS, est nécessaire pour maintenir une activité rurale ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité