Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Ovins

Le 24 novembre, à Thivars. Environ trois cents brebis ont été échographiées par les étudiants vétérinaires de l'école d'Alfort en partenariat avec le GDS Centre.
Série d'échographies chez Étienne de Saint-Laumer
Le partenariat entre le GDS et l'École nationale vétérinaire d'Alfort se poursuit. Les étudiants vétérinaires…
Samedi 12 novembre, à Thivars. L'évêque Philippe Christory a béni la nouvelle bergerie d'Étienne de Saint-Laumer.
La bergerie d'Étienne de Saint-Laumer bien née
La nouvelle bergerie d'Étienne de Saint-Laumer a été inaugurée officiellement et bénie par l'évêque, le 12 …
Les céréaliers économisent 30 euros de carburant et de charges de mécanisation et 30 minutes de travail par hectare à ne pas détruire les couverts ­mécaniquement.
Le pâturage des couverts, un système gagnant
En automne-hiver, les brebis et agneaux peuvent profiter des fourrages offerts par les cultures…
Le dispositif expérimental inauguré le 6 octobre à l’Inrae de Bourges est une première en Europe.
L’Inrae planche sur l’élevage de demain
Inauguré à l’Inrae de Bourges le 6 octobre, le pôle de phénotypage des petits ruminants vise à fournir des…
Mercredi 19 octobre, à Amilly. Un groupe d'élèves assiste à une démonstration de chien de berger décrit comme «	un atout dans le travail de tous les jours.	»
Les apprenants du Centre-Val de Loire étudient la filière ovine
Le 19 octobre, dans le cadre du CAP filière ovins et d’Inn’ovin, le Ciirpo* a organisé une journée ludique à…
Prairie surpâturée en sortie d’hiver (photo prise en avril).
Hauteur d’herbe et rythme de pousse, préparer les prairies à passer l'hiver
Le programme Herbe et fourrages Centre-Val de Loire livre les résultats de ses observations de pousse de l’…
Douce surprise ce matin-là pour Marie-Laure Cuisset qui découvre une ­naissance de triplés au sein de son cheptel.
Marie-Laure Cuisset : des moutons dans son système
Marie-Laure Cuisset a introduit de l'élevage sur son exploitation de Maillebois. Un atelier qui change tout.…
En privilégiant l’herbe comme aliment pour produire des agneaux, l’éleveur assure l’autonomie protéique du cheptel à moindre coût.
Des agneaux bio avec les protéines de la ferme
Témoignage d'un éleveur ovin bio qui cherche à limiter l’achat de concentrés en profitant des méteils et de…
L’hygiène de la bergerie joue un rôle important dans le développement de la colibacillose.
Les différentes formes de colibacillose chez l’agneau
Zoom sur la colibacillose chez l’agneau.
Le couplage de l’activité de production d’énergie renouvelable et de la production agricole doit être réfléchi le plus tôt possible.
Des ovins sous panneaux photovoltaïques au sol
Les éleveurs ovins sont de plus en plus sollicités pour faire pâturer leurs animaux dans des parcs solaires…
Mercredi 2 février, à l'exploitation agricole de Villavard. Vingt et un élèves ont concouru lors de la finale territoriale des Ovinpiades de Centre-Val de Loire.
Le Loir-et-Cher accueille les Ovinpiades
La finale territoriale des Ovinpiades des jeunes bergers de la région Centre-Val de Loire se tenait en Loir-…
Les prix de l’agneau se maintiennent à des niveaux records
« Le cours français de l’agneau a terminé l’année 2013 à des niveaux records », selon une étude de l’Institut…
Télédéclaration de demande d’aides ovines et caprines jusqu’au 31 janvier
La campagne 2014 de télédéclaration Pac de demande des aides ovines et caprines est ouverte, et ce jusqu’au…
Publicité