Aller au contenu principal

Fromage
Accident du bleu en technologie lactique : quelles mesures correctives ?

L’accident du bleu, marqué par l’apparition de moisissures indésirables sur les fromages lactiques, impacte leur qualité visuelle et gustative. Des mesures d’urgence permettent d’en limiter la propagation.

L'accident du bleu est causé par le développement de moisissures du genre Penicillium.
L'accident du bleu est causé par le développement de moisissures du genre Penicillium.

L’accident du bleu se manifeste par l’apparition non souhaitée de taches bleu-vert sur la croûte des fromages, allant parfois jusqu’à recouvrir entièrement la surface du fromage. Cet accident est causé par le développement de moisissures du genre Penicillium. Cela peut engendrer des problèmes de commercialisation liés à un défaut d’aspect, mais aussi un défaut d’odeur et de goût (terre, cave, renfermé, piquant…). Cependant ce n’est pas un problème de sécurité alimentaire pour le consommateur.

L’apparition de l’accident du bleu peut être occasionnelle ou chronique. En technologie lactique, l’accident apparaît quasiment systématiquement chaque année au printemps et parfois à l’automne.

Ces spores sont naturellement présentes dans l’environnement. Les réservoirs de Penicillium sont la terre, les végétaux, les céréales (poussières issues de l’alimentation des animaux). Le principal vecteur de spores est l’air.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

« La surdité de l’Assemblée nationale est intolérable »
Les présidents FNSEA et JA de la zone de diffusion d'Horizons s'unissent pour faire part de leur mécontentement à la suite du…
Jeudi 22 mai, à Sainte-Geneviève-des-Bois. Les employés du groupe Méthivier, mis à l'honneur, ont été largement applaudis par les nombreux spectateurs venus célébrer les 45 ans de l’entreprise.
Le groupe Méthivier fête ses 45 ans
Le groupe Méthivier a fêté ses 45 ans jeudi 22 mai à Sainte-Geneviève-des-Bois (Loiret) lors d’une soirée festive qui a…
Le Mée-sur-Seine, mardi 3 juin. Réunion des membres du conseil d'administration nouvellement élus. Un hommage a été rendu aux sortants.
Conseil d'administration électif de la FDSEA 77
Un conseil électif de la FDSEA 77 s’est tenu mardi 3 juin au Mée-sur-Seine. Samuel Vandaele et Pascal Verrièle sont…
De 1945 à aujourd'hui, 80 ans de défense agricole pour la FDSEA 77
La FDSEA 77 célébrera ses 80 ans lors de l'assemblée générale mercredi 28 mai à Coulommiers. Ils ont de 10 à 80 ans et…
Vendredi 23 mai
Des actions syndicales pour faire monter la pression
Plusieurs actions syndicales ont eu lieu en Île-de-France cette fin de semaine. L'objectif est de faire monter la pression avant…
Vendredi 23 mai, à Binas. Nicolas Léger a présidé sa première assemblée générale de la Cafo, en présence d'une quarantaine d'éleveurs de volailles.
La Cafo veut inciter de nouveaux éleveurs à s’installer
La Coopérative des fermiers de l’Orléanais (Cafo) a réuni une quarantaine de ses adhérents pour sa traditionnelle assemblée…
Publicité