Aller au contenu principal

Fromages
Des fromages du terroir pour réveiller les papilles

Depuis trois ans, Fanny Boschung est à la tête d'un petit cheptel de jersiaises. Sur sa Ferme de Saint-Corentin, à Rosay (Yvelines), l'éleveuse transforme leur lait en spécialités fromagères. 

Fanny Boschung

« L'appel de la terre et l'amour des animaux ont été les plus forts », explique Fanny Boschung, exploitante de la Ferme de Saint-Corentin à Rosay (Yvelines). En 2017, après l'obtention d'un BPREA élevage à Sées (Orne), la jeune femme a repris la ferme dans le cadre familial avec son père et son conjoint, pour y développer l'élevage et la transformation.

« Mes journées sont désormais rythmées par la traite de mes vaches (monotraite, NDLR) et la transformation de leur lait dans la foulée, explique l'éleveuse de 38 ans. C'est un vrai bonheur ».

Aujourd'hui le troupeau compte une trentaine de jersiaises. « Cette race a toujours fait partie de mon univers car mon père m'en a parlé durant toute mon enfance… Ce sont des vaches qui font peu de lait par rapport à d'autres races laitières, mais il a une excellente qualité gustative et nutritionnelle et il est très adapté à la transformation fromagère ».

« Et puis, ce sont des animaux rustiques, de petit format, faciles à vivre, ajoute la jeune femme. Par ailleurs, elles sont splendides, leur robe fauve attire le regard, en particulier celui des enfants ».

Dans le laboratoire, juxtaposé à la boutique et à la cave d'affinage, elle transforme tout le lait en différents produits laitiers et fromages : « Je ne travaille que le lait cru, à l'exception des yaourts qui sont pasteurisés, et tout est très artisanal. J'ai appris à utiliser des ferments, à assaisonner les matières, à veiller aux conditions d'affinage… J'ai dû faire et refaire pour réaliser des fromages bien équilibrés dont nous sommes fiers ».

Et la petite famille compte déjà plusieurs médailles à son palmarès.

Fanny Boschung propose une tomme locale et un Saint-Corentin (un fromage lactique, NDLR) à différents stades d'affinage, et avec quelques variantes assaisonnées pour le second. Une gamme de yaourts (cinq parfums), de la faisselle, de la crème fraîche et du fromage blanc battu complètent l'assortiment. « Tout est naturel, simple et sans conservateur ».

La commercialisation s'effectue dans la boutique mais la jeune femme compte également des points de vente de plus en plus nombreux (fromageries, Amap, épiceries de produits locaux, petits commerces de proximité, restaurateurs…).

Depuis peu, sur réservation, elle propose aussi des colis de viande. Question organisation, la crise sanitaire a tout chamboulé. « Je gère la production au fil de l'eau, car il n'y a aucune régularité dans la demande ».

« Mais une chose est sûre, assure-t-elle, je n'ai jamais vu autant de marques d'intérêt pour les produits fermiers car il ne se passe pas une semaine sans que nous soyons sollicités par un nouveau magasin ».

L'accord fromage-pain-vin

Pour apprécier les fromages, il est souhaitable de disposer d'un assortiment de pains au goût et à la consistance différents. La tomme s'accocie par ailleurs très bien à un Muscadet, à un Saint-Pourçain, à une Roussette de Savoie ; et le Saint-Corentin à un Saumur champigny ou à un Saint-Nicolas de Bourgueil.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
La Fédération des chasseurs de Loir-et-Cher a mis en place un comptage par drone au sein de la forêt de Marchenoir pour compter les grands gibiers, un dispositif inédit au sein du département.
Premier comptage de cerfs par drone sur le massif de Marchenoir
Il y a peu de temps a eu lieu un comptage de cerfs élaphes par drone à Marchenoir au sein du département de Loir-et-Cher. Cette…
Vendredi 18 juillet, à Cernay. Les établissements Duret ont organisé une démonstration de l'Axial Flow 10, dernière-née des moissonneuses-batteuses Case IH.
L'Axial Flow 10, star du Démo tour de Case IH 📹
Dans le cadre du Démo tour Case IH, les établissements Duret ont présenté plusieurs moissonneuses-batteuses vendredi 18 …
Jeudi 17 juillet, à Chevilly. Lors d’une visite dans une exploitation, la préfète Sophie Brocas et les représentants de la gendarmerie ont échangé avec les agriculteurs sur la recrudescence des vols en milieu rural.
La préfète de la région Centre-Val de Loire à la rencontre des agriculteurs
En Beauce loirétaine jeudi 17 juillet, la préfète du Loiret et de la région Centre-Val de Loire, Sophie Brocas, a rencontré…
Publicité