Aller au contenu principal

Fromages
Des fromages du terroir pour réveiller les papilles

Depuis trois ans, Fanny Boschung est à la tête d'un petit cheptel de jersiaises. Sur sa Ferme de Saint-Corentin, à Rosay (Yvelines), l'éleveuse transforme leur lait en spécialités fromagères. 

Fanny Boschung

« L'appel de la terre et l'amour des animaux ont été les plus forts », explique Fanny Boschung, exploitante de la Ferme de Saint-Corentin à Rosay (Yvelines). En 2017, après l'obtention d'un BPREA élevage à Sées (Orne), la jeune femme a repris la ferme dans le cadre familial avec son père et son conjoint, pour y développer l'élevage et la transformation.

« Mes journées sont désormais rythmées par la traite de mes vaches (monotraite, NDLR) et la transformation de leur lait dans la foulée, explique l'éleveuse de 38 ans. C'est un vrai bonheur ».

Aujourd'hui le troupeau compte une trentaine de jersiaises. « Cette race a toujours fait partie de mon univers car mon père m'en a parlé durant toute mon enfance… Ce sont des vaches qui font peu de lait par rapport à d'autres races laitières, mais il a une excellente qualité gustative et nutritionnelle et il est très adapté à la transformation fromagère ».

« Et puis, ce sont des animaux rustiques, de petit format, faciles à vivre, ajoute la jeune femme. Par ailleurs, elles sont splendides, leur robe fauve attire le regard, en particulier celui des enfants ».

Dans le laboratoire, juxtaposé à la boutique et à la cave d'affinage, elle transforme tout le lait en différents produits laitiers et fromages : « Je ne travaille que le lait cru, à l'exception des yaourts qui sont pasteurisés, et tout est très artisanal. J'ai appris à utiliser des ferments, à assaisonner les matières, à veiller aux conditions d'affinage… J'ai dû faire et refaire pour réaliser des fromages bien équilibrés dont nous sommes fiers ».

Et la petite famille compte déjà plusieurs médailles à son palmarès.

Fanny Boschung propose une tomme locale et un Saint-Corentin (un fromage lactique, NDLR) à différents stades d'affinage, et avec quelques variantes assaisonnées pour le second. Une gamme de yaourts (cinq parfums), de la faisselle, de la crème fraîche et du fromage blanc battu complètent l'assortiment. « Tout est naturel, simple et sans conservateur ».

La commercialisation s'effectue dans la boutique mais la jeune femme compte également des points de vente de plus en plus nombreux (fromageries, Amap, épiceries de produits locaux, petits commerces de proximité, restaurateurs…).

Depuis peu, sur réservation, elle propose aussi des colis de viande. Question organisation, la crise sanitaire a tout chamboulé. « Je gère la production au fil de l'eau, car il n'y a aucune régularité dans la demande ».

« Mais une chose est sûre, assure-t-elle, je n'ai jamais vu autant de marques d'intérêt pour les produits fermiers car il ne se passe pas une semaine sans que nous soyons sollicités par un nouveau magasin ».

L'accord fromage-pain-vin

Pour apprécier les fromages, il est souhaitable de disposer d'un assortiment de pains au goût et à la consistance différents. La tomme s'accocie par ailleurs très bien à un Muscadet, à un Saint-Pourçain, à une Roussette de Savoie ; et le Saint-Corentin à un Saumur champigny ou à un Saint-Nicolas de Bourgueil.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
Jeudi 11 septembre, à Orsonville (Yvelines). Les agriculteurs présents lors de la réunion organisée par la Chambre ont pu comparer des variétés de sarrasin.
Vers une filière sarrasin pérenne en Eure-et-Loir ?
La chambre d'Agriculture a réuni des acteurs de la culture du sarrasin et des agriculteurs pour une demi-journée technique jeudi…
André Cellier, arboriculteur du côté de Mont-près-Chambord, connaît en ce moment une récolte bien plus mauvaise que celle de l'année précédente, en partie à cause des aléas climatiques.
Une saison compliquée pour les pommes
Les récoltes de pommes sont en cours en Loir-et-Cher et cette année 2025 est particulièrement compliquée pour certains…
À 10 h 30, un groupe d’agriculteurs s’est réuni devant le magasin Leclerc de Pithiviers. Ils ont mené une action d’étiquetage des produits étrangers (miel, sucre, fruits, pâtes à tartiner…) et sensibilisé les consommateurs. Cette initiative visait à dénoncer en particulier la concurrence déloyale que subit la France.
Des actions dans le Loiret pour dénoncer le ras-le-bol 📹
La FNSEA 45 et les Jeunes agriculteurs du Loiret se sont joints vendredi 26 septembre aux différentes actions qui ont maillé…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité