Aller au contenu principal

Des journées gastronomiques au plus proche du local

La 46e édition des Journées gastronomiques de Sologne s’est déroulée les samedi 28 et dimanche 29 octobre à Romorantin-Lanthenay. Cette année, le local était à l’honneur avec plusieurs producteurs issus de la région. Un espace avec une dizaine de producteurs du réseau Bienvenue à la ferme de Loir-et-Cher était présenté. Un menu issu des produits locaux a même été élaboré pour l’événement. Le service et la restauration étaient assurés par les Jeunes agriculteurs du canton de Romorantin. « C'est important de mettre en avant le local lors de ces Journées gastronomiques », a expliqué Benoît Lonqueu, de la Ferme du Chat blanc à Maves.

Produits et savoir-faire à l’honneur

La gastronomie était bien évidemment à l’honneur de cette nouvelle édition. Entre concours et démonstration de cuisine, les Journées gastronomiques ont une nouvelle fois mis en avant le savoir-faire de la région. L’Académie nationale de cuisine était présente pour mettre en avant les produits locaux. « Des chefs accompagnent de jeunes étudiants lors de ce salon. La transmission est au cœur de nos enjeux », a précisé Florian Brzenczek, délégué régional de l’Académie nationale de cuisine.

Une fois encore, la gastronomie a ravi les papilles des visiteurs à Romorantin.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
Le canton JA s'est attelé à la préparation de son animation la semaine dernière.
JA 45 prépare le comice de Briare
C’est au lieu-dit Rivotte, à Briare (Loiret), que la communauté de communes Berry Loire Puisaye organisera son comice samedi 2…
Les rendements 2025 s’annoncent en hausse pour l’orge, le colza et le blé tendre, mais les faibles cours du marché compromettent la rentabilité des exploitations.
Moisson : précocité record et rendements contrastés en Loiret
Dans le Loiret, la moisson 2025 s’est déroulée à un rythme inédit, avec des résultats globalement bons. Mais les prix décevants…
La Fédération des chasseurs de Loir-et-Cher a mis en place un comptage par drone au sein de la forêt de Marchenoir pour compter les grands gibiers, un dispositif inédit au sein du département.
Premier comptage de cerfs par drone sur le massif de Marchenoir
Il y a peu de temps a eu lieu un comptage de cerfs élaphes par drone à Marchenoir au sein du département de Loir-et-Cher. Cette…
Vendredi 18 juillet, à Cernay. Les établissements Duret ont organisé une démonstration de l'Axial Flow 10, dernière-née des moissonneuses-batteuses Case IH.
L'Axial Flow 10, star du Démo tour de Case IH 📹
Dans le cadre du Démo tour Case IH, les établissements Duret ont présenté plusieurs moissonneuses-batteuses vendredi 18 …
Jeudi 17 juillet, à Chevilly. Lors d’une visite dans une exploitation, la préfète Sophie Brocas et les représentants de la gendarmerie ont échangé avec les agriculteurs sur la recrudescence des vols en milieu rural.
La préfète de la région Centre-Val de Loire à la rencontre des agriculteurs
En Beauce loirétaine jeudi 17 juillet, la préfète du Loiret et de la région Centre-Val de Loire, Sophie Brocas, a rencontré…
Publicité