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Des situations économiques hétérogènes entre les exploitations viticoles

Les aléas climatiques des années 2021 et 2022 ont considérablement impacté les exploitations viticoles de Loir-et-Cher. Clara Lefeuvre, conseillère d’entreprise à AS Centre-Loire, revient sur la situation économique des exploitations du département.

La viticulture en Loir-et-Cher a subi des aléas climatiques dans certaines micro-régions créant une forte hétérogénéité des rendements cette année.
La viticulture en Loir-et-Cher a subi des aléas climatiques dans certaines micro-régions créant une forte hétérogénéité des rendements cette année.
© L.B. - Horizons

La filière viticole de la région Centre-Val de Loire, et plus précisément de Loir-et-Cher, subit depuis 2021 des aléas climatiques obligeant les viticulteurs à être de plus en plus résilients. « En 2021, les épisodes de gel tardif ont eu des conséquences négatives pour beaucoup de viticulteurs de Loir-et-Cher, détaille Clara Lefeuvre, conseillère entreprise à AS Centre-Loire. Bien heureusement, ces aléas climatiques que sont le gel ou encore la grêle n’ont pas touché tous les exploitants viticoles ».

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