Aller au contenu principal

Spiritueux
Des spiritueux des champs d'Île-de-France à la bouteille

La Distillerie d’Isle-de-France, installée à Fresnes-sur-Marne, produit gin, rhum et eau-de-vie à déguster (avec modération) ou à offrir aux amateurs de spiritueux.

«Je ne regrette pas ma diversification, ni mon choix. Je voulais faire une création culinaire et me différencier », note Olivier Flé, exploitant agricole qui est l’un des trois associés fondateurs de la Distillerie d’Isle-de-France.

Installée depuis juin 2019 à Fresnes-sur-Marne (Seine-et-Marne), dans une grange de sa ferme, cette distillerie propose gin, rhum et eau-de-vie. À terme, du whisky francilien sera commercialisé, mais ce spiritueux nécessite trois ans pour avoir son appellation.

La sortie des premières bouteilles est donc prévue en novembre 2022. La fabrication se déroule en fonction de l’arrivage des matières premières.

« La distillation se cale facilement entre les travaux des champs, note Olivier Flé. En septembre, on produit et décembre est dédié à l’embouteillage et à la commercialisation », sachant que des déclarations mensuelles sont à effectuer auprès des douanes, les alcools étant soumis à des taxes spéciales.

Le gin, issu d’une double technique de fabrication – macération et fermentation – se veut novateur et original. Il faut compter trois semaines pour obtenir un gin préparé à partir d’alcool de betterave fabriqué dans l’Aube. Ainsi, le Gin#3, commercialisé depuis un an, est issu d’une fermentation d’ananas et de gingembre.

Et depuis mai, un gin de printemps est proposé à la vente, associant des saveurs fruitées 100 % locales à savoir les fraises de la fraiseraie de l’Étang à Villeroy, la rhubarbe de la ferme du Grand Balleau à Jouarre, des baies roses et des fleurs de sureau.

Deux rhums sont également produits : un rhum blanc de dégustation et le Falernum, un rhum épicé et distillé, un spiritueux original, peu de distilleries en fabriquant en France.

Enfin, une nouveauté a fait son apparition : une eau-de-vie de bière dite malt orange, proche de la saveur des orangettes. À l’avenir, d’autres alcools de fruits produits sur l’exploitation d’Olivier Flé verront le jour, « alors que les produits naissent au gré de notre inspiration et des saisons ».

Si les ventes ont souffert de la fermeture des bars et restaurants, la clientèle, aux deux-tiers francilienne, a en partie compensé.

« Les amateurs sont attirés par un produit local et haut de gamme, qui fait un joli cadeau pour les fêtes, mais nous avons aussi des curieux. », conclut l’exploitant.

Le conseil de dégustation

Pour apprécier ces boissons, la Distillerie d'Isle-de-France vous apporte les conseils suivants :
- un spiritueux se consomme à température ambiante.
- le gin peut se servir en daïquiri (citron vert et sirop de sucre) et le malt orange en digestif ou dans un gâteau.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 20 novembre, à Pithiviers. Dorian Sagot, président de JA 45, Sébastien Méry et Éric Delorme, respectivement président et secrétaire général de la FNSEA 45, ont encadré la mobilisation.
Feux de la colère : deux mobilisations dans le Loiret 📹
Jeudi 20 novembre, JA 45 et la FNSEA 45 ont organisé deux rassemblements simultanés à Pithiviers et près de Courtenay.…
Bernard Doussineau est trufficulteur sur une parcelle de 3,5 hectares à Villeromain depuis plus d'une quarantaine d'années.
La trufficulture résiste en Loir-et-Cher
Le mois de décembre sonne le début de la récolte des truffes. Lors de l’assemblée générale des forestiers privés de Loir-et-Cher…
Lundi 24 novembre, à Chartres. Le président de la chambre d'Agriculture, Yohann Serreau (à d.), a détaillé en session, et pour le préfet Hervé Jonathan, les éléments qui alimentent la crise agricole.
Une session plutôt sombre pour les membres de la Chambre d'Eure-et-Loir
Les membres de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir se sont réunis en session sous la houlette de leur président Yohann…
Jeudi 13 novembre, à Mont-près-Chambord. Le préfet de Loir-et-Cher, Joseph Zimet, a visité la Tonnellerie du Val de Loire.
Le métier historique de tonnelier perdure en Loir-et-Cher
La Tonnellerie du Val de Loire, l’une des dernières de la région, a ouvert ses portes au préfet de Loir-et-Cher, jeudi 13 …
Giremoutiers, lundi 1er décembre. Le président de Seine Grands lacs et de la métropole du Grand Paris, Patrick Ollier, est venu à la rencontre des agriculteurs afin de poser les problèmes et trouver des solutions.
La gestion des inondations mobilise fortement en Seine-et-Marne
Alors que la profession agricole n’a pas été concertée en amont sur des projets d’aménagement, une réunion d’échanges avec le…
Présence d'un loup en Seine-et-Marne
Un loup a été observé dans l'est du département de Seine-et-Marne ces dernières semaines. Les empreintes relevées le confirment.
Publicité