Aller au contenu principal

Deuxième plate-forme technique : rendez-vous en Essonne

La deuxième plate-forme technique organisée en Île-de-France ouest aura lieu le 7 juin à Richarville (Essonne).

La plate-forme sud aura lieu à Richarville (Essonne), le 7 juin.
La plate-forme sud aura lieu à Richarville (Essonne), le 7 juin.

Après la présentation de la première plate-forme technique le 5 juin à Prunay-le-Temple (Yvelines), place au deuxième rendez-vous.

Côté Île-de-France ouest, c’est à Richarville (Essonne) qu’il faudra se rendre jeudi 7 juin. La thématique du désherbage sera principalement abordée sur les parcelles de Brice et Xavier Desprez.

Et quoi de mieux que des essais « en direct », sur le terrain, pour expliquer de manière concrète aux agriculteurs les différentes techniques existantes. `

Des groupes de visite seront ainsi constitués sur place.

Des essais de désherbage chimique et mécanique seront présentés sur des betteraves et sur du blé tendre. Une comparaison sera effectuée sur du blé tendre en labour et non labour couplé à un décalage de date de semis.

Des expérimentations seront réalisées sur des variétés différentes : colza d’hiver, blé tendre d’hiver, blé améliorant, blé dur d’hiver, blé sur blé, et il y aura un atelier dédié à la qualité de la pulvérisation.

Lors de cet événement organisé par la chambre d’Agriculture de région Île-de-France et le Cercle de Saint-Arnoult/Dourdan, le sujet de la diversification sera également abordé pour présenter aux agriculteurs les diverses possibilités envisageables.

M. ALAPETITE - CARIDF

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité