Aller au contenu principal

Diversification
Du lait produit tout près de Chartres par un jeune couple

Installés à Serazereux, Clara Servain et Simon De Vos proposent des produits laitiers issus du lait de leurs vaches de race kiwi.

Le 15 octobre, à Serazereux. Clara Servain et Simon De Vos se sont lancés dans l'élevage et proposent leurs produits laitiers à l'orée de Chartres.
Le 15 octobre, à Serazereux. Clara Servain et Simon De Vos se sont lancés dans l'élevage et proposent leurs produits laitiers à l'orée de Chartres.
© H.C. - Horizons

Sur leur ferme de Serazereux, il n'y avait pas de travail pour deux, ni de revenu suffisant. Aussi, quand Clara Servain décide de s'installer en Gaec aux côtés de son compagnon Simon De Vos, la décision est prise de créer un atelier élevage. Fille d'éleveurs laitiers en Seine-Maritime, pour elle une ferme ne s'envisage pas sans élevage…

Du lait avec des kiwis

C'est ainsi que le jeune couple fait l'acquisition de trois vaches laitières. Ils choisissent des animaux de race kiwi, issus d'un croisement de prim'holstein et de jersiaise. « Ce sont des vaches de prairie que l'on trouve plus souvent au Pays de Galle, et qui ont un peu les avantages des deux races », souligne Clara Servain. Elles seront bientôt rejointes par quatre autres.

Ils aménagent dans une ancienne grange un laboratoire pour transformer leur lait, un magasin et une stabulation et construisent une salle de traite au top. « Quitte à se lancer dans l'élevage, autant aller jusqu'au bout et faire nos produits », explique Simon De Vos. À terme, le couple devrait travailler avec une trentaine de vaches.

En attendant, ils commercialisent sur place et auprès de quelques revendeurs, des yaourts (nature, brassés ou aromatisés), du fromage blanc, un peu de crème et de beurre. « La demande est forte pour le beurre, constatent-ils. Peut-être que nous ferons du fromage un jour, c'est un bon moyen de conserver le lait mais aujourd'hui nous n'avons aucun mal à écouler notre petite production ».

Lait frais à la ferme

Une chose est sûre, l'arrivée de cet élevage, unique dans le secteur, fait des heureux : « Les gens sont contents de voir des vaches ici. Beaucoup viennent assister à la traite le mercredi ou chercher du lait frais. Il faut fidéliser nos clients qui viennent jusqu'ici. Nous allons communiquer le plus possible, montrer que l'élevage ce n'est pas ce que certaines associations dénoncent ». Clara Servain et Simon De Vos espèrent pouvoir embaucher un jour et voir l'élevage se développer dans le secteur. Leur dossier est à l'étude pour rejoindre la cohorte des producteurs de la marque Terres d'Eure-et-Loir, ce qui ne devrait pas poser de ­difficulté.

+ d'infos :

Leurs produits, commercialisés sous le nom Les Vaches de Fadainville, sont en vente à la ferme, 2 rue de la Pompe, le mercredi de 16 h 30 à 18 h 30 et le samedi matin de 10 heures à midi.

Facebook : Les vaches de Fadainville.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 20 novembre, à Pithiviers. Dorian Sagot, président de JA 45, Sébastien Méry et Éric Delorme, respectivement président et secrétaire général de la FNSEA 45, ont encadré la mobilisation.
Feux de la colère : deux mobilisations dans le Loiret 📹
Jeudi 20 novembre, JA 45 et la FNSEA 45 ont organisé deux rassemblements simultanés à Pithiviers et près de Courtenay.…
Lundi 24 novembre, à Chartres. Le président de la chambre d'Agriculture, Yohann Serreau (à d.), a détaillé en session, et pour le préfet Hervé Jonathan, les éléments qui alimentent la crise agricole.
Une session plutôt sombre pour les membres de la Chambre d'Eure-et-Loir
Les membres de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir se sont réunis en session sous la houlette de leur président Yohann…
Bernard Doussineau est trufficulteur sur une parcelle de 3,5 hectares à Villeromain depuis plus d'une quarantaine d'années.
La trufficulture résiste en Loir-et-Cher
Le mois de décembre sonne le début de la récolte des truffes. Lors de l’assemblée générale des forestiers privés de Loir-et-Cher…
Giremoutiers, lundi 1er décembre. Le président de Seine Grands lacs et de la métropole du Grand Paris, Patrick Ollier, est venu à la rencontre des agriculteurs afin de poser les problèmes et trouver des solutions.
La gestion des inondations mobilise fortement en Seine-et-Marne
Alors que la profession agricole n’a pas été concertée en amont sur des projets d’aménagement, une réunion d’échanges avec le…
Jeudi 13 novembre, à Mont-près-Chambord. Le préfet de Loir-et-Cher, Joseph Zimet, a visité la Tonnellerie du Val de Loire.
Le métier historique de tonnelier perdure en Loir-et-Cher
La Tonnellerie du Val de Loire, l’une des dernières de la région, a ouvert ses portes au préfet de Loir-et-Cher, jeudi 13 …
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Melleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité