Aller au contenu principal

Egreville, capitale de la volaille grasse

La traditionnelle Foire à la volaille grasse et à la gastronomie gâtinaise, accompagnée d’un Marché des producteurs de pays, a animé Égreville le 13 décembre.

Comme chaque année, le second samedi de décembre, la halle d’Égreville résonne des cris de volatiles. Ce samedi 13 décembre n’a pas failli à la tradition. Tôt le matin, les éleveurs de dindes, poules, gâtinaises, oies… ont installé leurs animaux sous la halle, prêts à être notés par le jury du quatre-vingt quatrième concours de la volaille grasse. À proximité, les poulets fermiers tournaient sur leur broche et la bûche géante faisait saliver les papilles.

Le point d’orgue de la manifestation, qui en fait également son originalité, le concours de plumage, a débuté à 11h sous quelques gouttes. Douze candidats se sont affrontés sous les regards avisés des membres du jury — Michel Gardereau et Didier Sortis, tous deux cuisiniers, et Alain Basthard du Crédit mutuel. Face à eux, le public, dont le nouveau maire d’Égreville, Pascal Pommier, son homologue de Diant et le maire adjoint de Nemours, sont venus les soutenir au son de la banda Larrachos de Tournan-en-Brie.

Un regret de l’organisateur, l’office de tourisme d’Égreville : l’abandon du concours de cuisine pour des raisons financières.

Et pour la seconde année, un Marché des producteurs de pays était installé sur la place Massenet (parmi eux, un producteur de champagne : retrouvez son portrait ici).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité