Aller au contenu principal

Festival de la terre : 10 000 visiteurs à Ableiges !

Après la belle édition de 2018 sur cette même parcelle, les JA du Val-d'Oise avaient à cœur de revenir en brillant. C'est chose faite, et haut la main. Durant près d'un an, ils ont mis tout leur cœur et toute leur énergie dans la préparation de ce Festival de la terre et le public lui a bien rendu puisque pas moins de 10 000 personnes ont franchi l'entrée du site d'Ableiges (Val-d'Oise) le week-end des 2 et 3 septembre !

Aidés d'une météo exceptionnelle, les JA ont pu transmettre leur passion et leur détermination à exercer leur métier pourtant rendu aujourd'hui si complexe. Le week-end a été particulièrement festif avec de nombreuses animations proposées aux visiteurs : marché du terroir, piscine de blé pour les enfants, tours de poneys, exposition de matériel agricole…

Le temps inaugural du samedi matin a toutefois permis aux Jeunes agriculteurs de faire passer quelques messages aux élus et à l'administration présents, notamment la présidente du Département, Marie-Christine Cavecchi, et le préfet, Philippe Court. Ainsi, le président du comité d'organisation du festival, Nicolas Hervin, a notamment souligné les difficultés locales relatives au développement de diversifications contraintes par des refus systématiques de permis de construire par les Bâtiments de France, et a de nouveau interpellé l'auditoire sur le fléau des dépôts sauvages. À ses côtés, la présidente JA, Alix Heurtaut, a insisté sur le besoin de cohésion au sein de la profession et l'intérêt de ce type d'événement pour « se montrer soudés et faire comprendre les problématiques du monde agricole ».

À noter que la Région, représentée par le délégué spécial en charge de la marque Produit en Île-de-France, Sébastien Dromigny, a annoncé son soutien à la soixantaine d'exploitations des Yvelines et du Val-d'Oise grêlées en juillet dernier à la veille de la moisson. Non connus à l'heure où nous bouclons ces lignes, les détails devraient être dévoilés d'ici quelques jours.

Lire aussi Le Festival de la Terre 2024 revient en septembre à Sonchamp

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité