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Fête des semailles du chanvre le 27 avril

Chanvre et industrie papetière seront à l’honneur samedi 27 avril à Jouy-sur Morin (Seine-et-Marne).

Les premiers papiers étaient fabriqués à partir de chiffons de chanvre, notamment par les moulins papetiers de la vallée des 2 Morin. Si aujourd’hui cette industrie a disparu, elle a marqué un territoire qui voit renaître la filière chanvre avec des entreprises comme Planète chanvre et Wall’up.

Aussi, l’association des Com­pagnons papetiers de Crèvecœur et du marais, qui promeut l’histoire papetière de la région, organise samedi 27 avril de 10 heures à 18 heures la Fête des semailles du chanvre au Hardroit à Jouy-sur-Morin, avec l’appui de différents partenaires.

La compagnie Soleil sous la pluie, basée à Chessy, mettra en scène le semis de chanvre d’une petite parcelle, l’occasion de festoyer autour de cette culture pour célébrer le savoir-faire et l’histoire des papetiers et de cette plante aux multiples usages, point de départ de l’industrie papetière locale. Une parcelle d’un producteur de chanvre — le seul de la commune —, Gérard Houdard, servira de support. Celui-ci se souvient que « l’usine de Crèvecœur était une référence dans la région. Cette papeterie produisait des papiers spéciaux et avait une certaine notoriété. J’ai tout de suite accepté de participer à cet événement. C’est également un geste de sympathie envers les anciens ».

À proximité, une parcelle d’herbe et un silo de betteraves permettront d’accueillir parking et animations.

Cette manifestation permet de rappeler que « agriculture et industrie papetière étaient les deux jambes économiques de la région », note le président de l’association, Patrick Quignot. Outre l’histoire, c’est l’occasion de faire découvrir cette culture et ses utilisations variées avec des tables rondes en présence de Franck Barbier, président ­d’Interchanvre et de Planète chanvre, et de Philippe Lamarque, président de Wall'up, sur les applications du chanvre dans la construction. Alimentation, ­textile, soin seront également mis en avant à travers une exposition et un petit marché proposant des produits à base de chanvre.

Un menu local à base de chanvre sera également proposé : tartines transformées par le Fournil briard à partir de farine au chanvre des Moulins Bourgeois, cookies au chanvre et potage d’asperge de la Ferme du Jariel de Jouy-sur-Morin pour la touche 100 % locale.

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