Aller au contenu principal

Vente directe
Gabriel Beaulieu : par tous les temps

Lancée en janvier dernier, la série de portraits de JA qui optent pour la vente directe se poursuit. Direction le Val de Loire, à la rencontre de Gabriel Beaulieu, agriculteur à Cléry-Saint-André qui cultive asperges et fruits avec passion.

Gabriel Beaulieu est agriculteur dans le village qui l’a vu naître, Cléry-Saint-André, et dans lequel il a repris la ferme familiale en 2008. Élu président de Jeunes agriculteurs Loiret en février dernier, il cultive des asperges, des cerises, des pêches et des prunes, vendues exclusivement en vente directe, ainsi que des céréales parmi lesquelles du blé, de l’orge d’hiver et de printemps, du colza, du maïs ou encore du sarrasin sur une surface totale d’un peu plus de 210 hectares. « La vente directe est presque une tradition familiale, mes parents l'ont commencée il y a quarante ans. Quand le prix des pêches a diminué, ils ont pris l’initiative de vendre leur production de 4 hectares au plateau, en bout de champ, au bord de la route départementale Blois - Orléans », se souvient le jeune agriculteur.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publicité