Interview de Céline Renard
« Il ne faut pas avoir de scrupule à faire du commerce »
Céline Renard est maraîchère à Saint-Rémy-l'Honoré (Yvelines). Avec Laure Boulangier et Carlos Cardoso Da Costa, ils sont associés au sein de l'exploitation SARL Renard. Elle raconte son métier et comment s'adapter à la consommation.
Céline Renard est maraîchère à Saint-Rémy-l'Honoré (Yvelines). Avec Laure Boulangier et Carlos Cardoso Da Costa, ils sont associés au sein de l'exploitation SARL Renard. Elle raconte son métier et comment s'adapter à la consommation.


Horizons : En tant que maraîchère, quels sont les aliments que vous produisez ?
Céline Renard : Nous produisons tous les légumes de saison. Au total, nous avons une quarantaine de variétés différentes, ce qui nous permet de couvrir toute l'année. Nous avons toujours entre 10 et 15 légumes en production. Il y a quelques produits qui nous occupent quasiment toute l'année comme les pommes de terre, les carottes, les salades ou encore les herbes aromatiques. D'autres produits ne durent que 4 ou 5 mois, mais nous les produisons en gros volume. Par exemple, nous vendons beaucoup de tomates ou de courgettes.