Aller au contenu principal
Vendredi 30 mai, à Châteauneuf-sur-Loire. L'opération JA'dore les légumes a rencontré un vif succès.
JA’dore les légumes rencontre le succès à Châteauneuf-sur-Loire
Succès populaire pour la troisième édition de JA’dore les légumes vendredi 30 mai à Châteauneuf-sur-…
L'événement est organisé avec le soutien de la commune et des partenaires institutionnels et agricoles.
JA’dore les légumes ce vendredi 30 mai à Châteauneuf-sur-Loire
Ce vendredi 30 mai, place à la gourmandise locale avec JA’dore les légumes à Châteauneuf-sur-Loire (…
« L'origine France, les produits alimentaires les plus sains »
Maraîchère à Cergy (Val-d'Oise), Audrey Chantepie est secrétaire générale de l'Union FDSEA du Val-d'Oise et…
Vendredi 2 mai, à Sours. Grâce à une quatrième serre, Henri Prevosteau va pouvoir prolonger la saison des fraises.
La saison des fraises est lancée
Sous un franc soleil, la saison des fraises a démarré en Eure-et-Loir, comme chez Henri Prevosteau à…
La souveraineté alimentaire au cœur d'une visite ministérielle
Les ministres Annie Genevard et Véronique Louwagie se sont déplacées à Osny (Val-d'Oise) le 24 avril…
Magali Courtin est productrice d'asperges vertes sur 6 hectares à Suèvres. Elle est présidente de l'association Les Asperges du Blaisois lancée depuis mars dernier avec cinq autres producteurs.
La saison de l’asperge verte bien lancée en Loir-et-Cher
Les asperges vertes pointent le bout de leur nez dans les parcelles de Loir-et-Cher. Les producteurs du…
Le préfet goûte à La Tomate des frères Besnard
Le préfet d'Eure-et-Loir, Hervé Jonathan, a visité les serres de l'exploitation La Tomate des frères Besnard…
Lundi 10 février, au Thieulin. Anna Stépanoff a fondé le Domaine de Lignerolles, dirigé par Amadys Henocq-Castanier.
Anna Stépanoff : du code informatique au maraîchage bio
Après avoir fondé la Wild Code School en 2014, Anna Stépanoff a ouvert le Domaine de Lignerolles au Thieulin…
Lundi 27 janvier, à Osny (Val-d'Oise). Christophe Dion, chef du service agronomie, et Stéphane Rolland, conseiller technique, sont intervenus lors de l'assemblée générale du Cercle des maraîchers.
Maraîchers : le casse-tête de la main-d'œuvre
Lundi 27 janvier, à Osny (Val-d'Oise), l'assemblée générale du Cercle des maraîchers s'est tenue, suivie…
Cédric Beaurain : « Réfléchir à la construction de nos entreprises »
Cédric Beaurain se présente aux élections de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France dans le collège…
Démonstration d'une planteuse à mâches.
Des pistes pour le désherbage mécanique en maraîchage
Les cercles maraîchers conventionnels et bio et la chambre d'Agriculture de région Île-de-France ont organisé…
Olivier Barberot : « Il faut s'adapter en permanence »
Cressiculteur à Méréville (Essonne), Olivier Barberot est directeur du Syndicat des cressiculteurs de l’…
Clément et Pauline Maitre ont repris l'exploitation familiale en 2010.
Maraîchage : une saison compliquée par la pluie
Comme les grandes cultures, le maraîchage a souffert des conditions météorologiques éprouvantes de cette…
Cornichons : une récolte mitigée à cause de la météo
Depuis quelques années déjà, une filière cornichon est relancée en Loir-et-Cher grâce à l’impulsion de…
Les gaines souples remplies d'eau accumulent la chaleur en journée et restituent les calories la nuit.
Thermitube pour gagner en précocité de semis en maraîchage
Des exploitations maraîchères adoptent le dispositif Thermitube pour gagner en précocité de semis, et donc de…
Les pièges Pira sont simplement posés au sol, alimentés par un capteur solaire.
Contre la drosophile, le piège Pira en test sur fraises
La start-up essonnienne Céaritis a mis en test sur fraises son piège Pira, destiné à capturer les drosophiles…
« Donnez-nous les moyens d'assurer la souveraineté alimentaire »
Maraîcher au Mesnil-le-Roi (Yvelines), Jean-Claude Guehennec est président de l’Union des producteurs de…
Robotique et permaculture se conjuguent à la ferme NéoFarm de Garancières
Le préfet d'Eure-et-Loir, Hervé Jonathan, est allé le 3 mai à la découverte de la Ferme de Garancières,…
Audrey Chantepie : « Je suis prête à repartir en action s'il le faut »
Audrey Chantepie est co-gérante de l'exploitation La Rivoise (maraîchage) à Cergy (Val-d’Oise) et nouvelle…
Jeudi 28 mars, à Méréville (Essonne). Olivier Barberot présente sa cressonnière à François Durovray, président du conseil départemental de l'Essonne.
Le Cresson de Méréville veut sa labellisation IGP
François Durovray, président du département de l’Essonne, s'est rendu le 28 mars à la Villa Paul,…
Au Mesnil-le-Roi (Yvelines), l'exploitation maraîchère de Vincent Dutorte est menacée par un vaste projet d'aménagement des berges de Seine.
« Si le projet d'aménagement des berges de Seine voit le jour tel qu'il est prévu aujourd'hui, mon exploitation maraîchère ne tiendra pas le coup »
Au Mesnil-le-Roi (Yvelines), Vincent Dutorte est maraîcher. Installé depuis 2015, il craint pour son…
Une formation sur le désherbage en maraîchage est prévue le 27 novembre.
Gestion de l’enherbement : prévention et techniques alternatives en maraîchage
La chambre d'Agriculture de région Île-de-France propose une formation sur la gestion de l'enherbement et les…
Cédric Beaurain : « Nos marges, rognées chaque jour un peu plus, atteindront bientôt zéro »
Maraîcher à Vernouillet (Yvelines), Cédric Beaurain est président des Producteurs d'Île-de-France en direct,…
À Saint-Claude-de-Diray, Maxime Cadoux fait le point sur sa saison des fraises en plein sol.
La récolte des fraises se déroule correctement en Loir-et-Cher
La saison des fraises est bien lancée. Après une campagne 2022 compliquée en raison des fortes chaleurs, la…
Le bâchage permet à la famille Lefaucheux de sécuriser la culture, tant sur le plan agronomique qu'économique.
La saison des asperges bat son plein
L’arrivée du printemps s'accompagne du retour des asperges au cœur du Val de Loire. Cap sur Vienne-en-Val (…
En plus de la vente directe à la ferme et la livraison aux commerces et GMS, Anne-Sophie livre ses fraises à des mandataires à Rungis afin de servir les palaces parisiens.
Les fraises d'Anne-Sophie : respect de l'Homme et des plants
À Pithiviers-le-Vieil (Loiret), Anne-Sophie Morisseau cultive des fruits et des légumes de saison. Elle est…
La saison des asperges commence doucement
Les asperges blanches ont pointé le bout de leur nez ce mois-ci. L’occasion de revenir sur le début de cette…
Jeudi 6 avril, le groupe technique des PAI de la région a d'abord visité les serres de l'espace-test de l'Agrocampus de Tours-Fondettes.
Les PAI de la région visitent un espace-test agricole et une ferme urbaine
Une réunion du groupe technique des animateurs des Points accueil installation (PAI) de la région Centre-Val…
Le 10 mars, à Louville-la-Chenard. Une douzaine d'élèves du LEAP de Nermont ont participé à un atelier de maraîchage avec cheval.
Du maraîchage avec cheval pour des élèves de Nermont
Des élèves du LEAP de Nermont de Châteaudun ont participé le 10 mars à un atelier maraîchage avec cheval…
Vincent Duval : « Plongés dans un chaos multifactoriel »
Maraîcher à Cergy (Val-d'Oise), Vincent Duval est président du syndicat agricole de Cergy et administrateur…
Publicité