Maraîchage
La saison des fraises est lancée
Sous un franc soleil, la saison des fraises a démarré en Eure-et-Loir, comme chez Henri Prevosteau à Sours. Rencontre.
Sous un franc soleil, la saison des fraises a démarré en Eure-et-Loir, comme chez Henri Prevosteau à Sours. Rencontre.

Le climat estival de la fin avril a un peu accéléré le processus… Du coup, à la Fraiseraie de Sours, l'exploitation portée depuis 2015 par Henri Prevosteau, la récolte a démarré un peu plus tôt que d'habitude…
Bien mûres et vendues le jour même
Pour déguster de bonnes fraises, il n'y a qu'une solution, qu'elles aient été cueillies bien mûres et commercialisées le jour même. C'est ce que propose Henri Prevosteau depuis toujours et ce qui lui assure une clientèle fidèle de particuliers et de professionnels friands de produits locaux.
Cette année, l'exploitant dispose d'une quatrième serre qui porte à 4 000 m2 sa surface productive. Son objectif est d'étaler la récolte pour avoir encore des fraises fin juin : « Je décale les plantations et je dispose de variétés plus ou moins précoces : Flair, Joly, Mazan ou Darselect. Il faut qu'elles soient résistantes aux maladies et qu'elles aient du goût. Mais après, c'est la météo qui décide ».
Les fraises sont récoltées tous les matins par une équipe locale : « Des femmes au foyer, des retraités ou des personnes qui ont une petite activité. Beaucoup viennent pour le côté social. Je n'ai aucun mal à recruter. D'ailleurs, beaucoup reviennent d'une année sur l'autre. La seule difficulté est d'établir les plannings », souligne Henri Prevosteau.

Où les trouver ?
La Fraiseraie de Sours est ouverte en semaine de 16 heures à 18 heures et le week-end de 10 heures à midi. Elles sont commercialisées aussi sur les marchés de Chartres, Luisant et Maintenon et dans des boutiques de produits locaux.