Aller au contenu principal

Installation et diversification : prêts d’honneur et expertise

La chambre d’Agriculture de région Île-de-France, l’Association régionale des Points accueil installation et le réseau Initiative Île-de-France ont officialisé leur partenariat régional au Festival de la terre de Seine-et-Marne.

Augers-en-Brie, dimanche 10 septembre. Signature de la convention tripartite en faveur du renouvellement des générations.
Augers-en-Brie (Seine-et-Marne), dimanche 10 septembre. Signature de la convention tripartite en faveur du renouvellement des générations.

Le renouvellement des générations en agriculture constitue un véritable défi pour l’avenir des territoires et de l’alimentation des Français. La chambre d’Agriculture et l’Association régionale des Points accueil installation (PAI) d’Île-de-France accompagnent au quotidien les porteurs de projet en agriculture pour les sécuriser dans leurs démarches et assurer la viabilité de leurs entreprises.

Initiative Île-de-France coordonne les actions des neuf associations locales du réseau Initiative implantées en Île-de-France, dont la vocation est d’aider les porteurs de projet à créer, reprendre ou développer leur entreprise, à travers l’octroi de prêts d’honneur et la mise à disposition de services d’expertise des projets, de conseil et d’accompagnement avant et post-création, complémentaires de l’offre chambre d’Agriculture.

Deux grands axes de travail ont été définis. Le premier est d’agir ensemble en faveur de la dynamisation des territoires ruraux de la région Île-de-France. Plus précisément, il s’agit d’accompagner les mutations du secteur agricole par le soutien à l’installation, la reprise, la croissance et la diversification des entreprises agricoles. Mais aussi d’accompagner la mutation des modes de commercialisation permettant aux agriculteurs ayant un projet d’installation ou de diversification de générer des revenus suffisants. Le second objectif est de renforcer l’interconnaissance et la professionnalisation des équipes pour mieux accompagner les porteurs de projet, notamment par la promotion de l’offre de prêt d’honneur proposée par le réseau Initiative, associée à l’expertise et aux missions des chambres d’Agriculture et des PAI. Le partenariat permettra également de développer des prescriptions croisées pour permettre aux entrepreneurs de mieux bénéficier des services des deux réseaux.

+ d'infos :

Pour plus d’information, contacter le service vie de l’entreprise de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France au 01.64.79.31.00 ou à service-­entreprise@idf.chambagri.fr.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Publicité