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Édito
Olivier Gousseau : « J’ai encore raté ma troisième étoile ! »

Agriculteur aux Alluets-le-Roi (Yvelines), Olivier Gousseau est président du syndicat local de Maule et administrateur de la FDSEA Île-de-France.

« En cette période de vacances d’hiver, dans le milieu agricole, nos organismes agricoles et beaucoup d’entre nous ont fait une trêve hivernale. Jusqu’à trois semaines de pause au moment des fêtes de Noël. Pour se délester du poids de notre métier, et sortir la tête du guidon, rien de tel qu’un moment de repos bien mérité. La météo pluvieuse de décembre et janvier nous a de toute façon contraints au repos forcé. L’idéal aurait été d’avoir 20 cm de neige avec un froid sec, et non pas les 200 mm de pluie qui ont empêché tout travail, sinon, au risque de se ''planter''.
Ceux qui n’ont pas pu se ressourcer sont restés au bureau et ont fait leurs calculs sur la dernière récolte. Normalement, pour faire une année exceptionnelle sur une culture, il faut cocher les trois étoiles. Je m’explique :
• une première étoile pour un rendement exceptionnel 
• une deuxième étoile pour une qualité irréprochable 

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