Aller au contenu principal

La campagne betteravière dans l’Outarvillois

Les arrachages des betteraves de la campagne 2022-2023 se poursuivent dans le nord-Loiret. Une campagne précoce, conséquence d’un été sec et de prévisions alarmistes de disponibilité en gaz, à laquelle industriels et agriculteurs font face.

La campagne betteravière a débuté le 15 septembre dans le nord-Loiret.
La campagne betteravière a débuté le 15 septembre dans le nord-Loiret.
© JA 45

Pour Martin Beauvallet, agriculteur installé depuis 2016 et engagé chez Jeunes agriculteurs depuis 2011, syndicat dont il est aujourd’hui le trésorier, la campagne betteravière s’annonce plutôt positive. Celle-ci a commencé plus tôt cette année, mais le calendrier n’a rien d’hasardeux car cette avance permettra de conserver le potentiel agronomique des betteraves récoltées tout en limitant les besoins en gaz des usines sur la fin d’année et le premier trimestre 2023. À Greneville-en-Beauce, Martin Beauvallet a débuté sa récolte le 15 septembre, soit trois semaines plus tôt que l’année dernière. Avec près de 35 hectares de betteraves de son exploitation et l’arrachage chez ses collègues, l’agriculteur s’active dans les champs. « On peut dire globalement que les agriculteurs ont tous souffert de la météo caniculaire de l’été. Pour les betteraves, on le ressent sur la qualité de l’arrachage.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité