Interview de Camille Allard
« La force de la Balade du goût, c'est le groupe »
Nouvelle élue de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France, Camille Allard est la référente Bienvenue à la ferme Île-de-France et plus globalement pour les circuits courts. Installée à Chailly-en-Bière (Seine-et-Marne), elle est à la tête d’une cueillette, La Ferme Chaillotine, avec magasin en vente directe et distributeur automatique. Elle participe à la Balade du goût depuis dix ans.
Nouvelle élue de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France, Camille Allard est la référente Bienvenue à la ferme Île-de-France et plus globalement pour les circuits courts. Installée à Chailly-en-Bière (Seine-et-Marne), elle est à la tête d’une cueillette, La Ferme Chaillotine, avec magasin en vente directe et distributeur automatique. Elle participe à la Balade du goût depuis dix ans.

Horizons : L’édition 2025 de la Balade du goût aura lieu les samedi 18 et dimanche 19 octobre. Comment s’annonce cette 28e édition ?
Camille Allard : La Balade du goût est organisée à l’initiative du réseau Bienvenue à la ferme et de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France. Soixante-seize exploitations agricoles franciliennes ouvrent leurs portes à cette occasion, dont une majorité en Seine-et-Marne. En effet, rappelons que la Balade du goût a été créée initialement par un groupe d’agriculteurs du sud du département. Toutefois, on note un nombre de fermes participantes en hausse avec six nouvelles structures et un maillage qui s’étoffe dans le Val-d’Oise.
Cela reste plus compliqué dans les Yvelines où les exploitations adhérentes à Bienvenue à la ferme sont plus éloignées les unes des autres.
Le nombre de fermes participantes repart à la hausse. Comment l’expliquez-vous ?
Une communication importante a été faite sur l’événement en amont auprès des producteurs. De plus, nous avons décidé de ne plus imposer l’ouverture sur un week-end complet. Maintenant, les agriculteurs peuvent choisir de participer à l’événement uniquement sur une journée, ce qui permet d’alléger l’organisation.
Qu’est-ce qui fait la force de la Balade du goût pour les producteurs ?
La force, c’est le groupe. En effet, quand plusieurs exploitations sont regroupées dans un secteur, cela permet aux visiteurs de se préparer des circuits.
C’est aussi une force de communication auprès de notre clientèle. Si je prends l’exemple de mon exploitation, il n’y a pas une ferme du secteur, y compris dans l’Essonne limitrophe, qui ne communique pas. Tous les clients allant sur les marchés ou s’approvisionnant en circuit court verront l’information. On communique pour nos collègues et nous-mêmes. Mes clients viennent le jour de la Balade du goût et/ou en profitent pour aller voir les agriculteurs avec qui je travaille.
La Balade du goût, c’est aussi l’occasion de faire une fête, de faire visiter nos exploitations et de proposer des animations pour nos clients et des prospects.
Les animations sont variées d’un site à l’autre : jeux, ateliers cuisine, concerts, repas, etc.
Que diriez-vous à vos collègues pour les inciter à venir découvrir les exploitations de la région ?
Venez à la rencontre de vos collègues en vente directe. Nous sommes l’avant-garde de l’agriculture car nous sommes en prise directe avec le grand public, qui ce jour-là est à l’écoute et bienveillant. C’est l’occasion de découvrir les différents circuits courts, etc.
Quand la chambre d’Agriculture soutient le réseau Bienvenue à la ferme, c’est un soutien à l’ensemble des agriculteurs du territoire.
Retrouvez la carte des participants à la Balade du goût dans notre article Balade du goût : rendez-vous les samedi 18 et dimanche 19 octobre