Aller au contenu principal

Alimentation
La MSA s’engage auprès des populations rurales

En octobre, la MSA organise divers événements sur le thème de l’alimentation afin de sensibiliser le grand public aux enjeux de la souveraineté alimentaire.

Du 1er au 9 octobre, les élus bénévoles des 35 MSA invitent le public à découvrir près de 300 événements organisés partout en France, afin de mobiliser les populations rurales autour de l’alimentation, abordée via trois thématiques fortes : l’éducation à la santé, les solidarités alimentaires et l'éducation des consommateurs.

Tous ces événements mettent en évidence la force du réseau des élus MSA, bénévoles engagés pour le développement de leurs territoires et le bien-être des populations rurales. Ils sont l’occasion de venir à la rencontre de la MSA lors d’un événement près de chez eux : marchés de producteurs, visites d’exploitations, jeux et animations avec les enfants, ateliers anti-gaspi, glanage, apéro jazz, cours de cuisine, etc.

Du champ à l'assiette à Férolles

Dans le Loiret, rendez-vous est donné vendredi 7 octobre à Férolles pour une journée baptisée Du champ à l’assiette. Une animation va associer différents acteurs de la commune : ses producteurs, sa Maison familiale rurale (MFR) et sa caisse centrale d'activités sociales. Au programme : sauvetage de légumes, formation culinaire, séances d’épluchage, conception de soupes avec des produits des exploitants locaux bio réalisées par les élèves de la MFR, et dégustation des soupes de 15 heures à 19 heures lors du marché fermier. Ce dernier se tiendra à la Ferme de la Pharmacie.

+ d'infos :

Renseignements auprès de Stéphanie Herinckx, animatrice MSA, au 06.25.97.38.38.
Retrouvez tous les événements sur elusterritoires.msa.fr.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Melleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la forêt de Boulogne en…
Publicité