Aller au contenu principal

Alimentation
La MSA s’engage auprès des populations rurales

En octobre, la MSA organise divers événements sur le thème de l’alimentation afin de sensibiliser le grand public aux enjeux de la souveraineté alimentaire.

Du 1er au 9 octobre, les élus bénévoles des 35 MSA invitent le public à découvrir près de 300 événements organisés partout en France, afin de mobiliser les populations rurales autour de l’alimentation, abordée via trois thématiques fortes : l’éducation à la santé, les solidarités alimentaires et l'éducation des consommateurs.

Tous ces événements mettent en évidence la force du réseau des élus MSA, bénévoles engagés pour le développement de leurs territoires et le bien-être des populations rurales. Ils sont l’occasion de venir à la rencontre de la MSA lors d’un événement près de chez eux : marchés de producteurs, visites d’exploitations, jeux et animations avec les enfants, ateliers anti-gaspi, glanage, apéro jazz, cours de cuisine, etc.

Du champ à l'assiette à Férolles

Dans le Loiret, rendez-vous est donné vendredi 7 octobre à Férolles pour une journée baptisée Du champ à l’assiette. Une animation va associer différents acteurs de la commune : ses producteurs, sa Maison familiale rurale (MFR) et sa caisse centrale d'activités sociales. Au programme : sauvetage de légumes, formation culinaire, séances d’épluchage, conception de soupes avec des produits des exploitants locaux bio réalisées par les élèves de la MFR, et dégustation des soupes de 15 heures à 19 heures lors du marché fermier. Ce dernier se tiendra à la Ferme de la Pharmacie.

+ d'infos :

Renseignements auprès de Stéphanie Herinckx, animatrice MSA, au 06.25.97.38.38.
Retrouvez tous les événements sur elusterritoires.msa.fr.
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Dès le redémarrage de l'usine, l'entreprise proposera de multiples produits issus de la transformation du chanvre.
Prête pour un redémarrage au printemps, Gâtichanvre cherche des producteurs
Reprise à l'été 2021 par un agriculteur et entrepreneur eurélien, l'entreprise essonnienne Gâtichanvre devrait redémarrer d'ici…
Le 25 octobre, à Ouarville. Pour Alexandre Besnard, les débuts ont été difficiles mais la fin de saison ouvre de belles perspectives à La Tomate des frères Besnard.
La Tomate des frères Besnard est bien lancée
Pour faire le bilan de la première saison d'activité de La Tomate des frères Besnard, nous rencontrons Alexandre Besnard le 25 …
Sécheresse et chaleur ont engendré une baisse de la production d'oignons en Beauce. Sans irrigation, la situation aurait été catastrophique.
Oignons : des rendements en retrait mais l'irrigation sauve la récolte en Beauce
Pour faire le point sur la campagne oignons qui s'est achevée début octobre, nous rencontrons le président-directeur général de…
À Cergy (Val-d'Oise), lundi 28 novembre. De gauche à droite, Vincent Hornet, Audrey Chantepie et Florian Léchaudé décrivent leur quotidien difficile.
Les producteurs de la plaine maraîchère de Cergy en plein désarroi
Le long de l'Oise, la plaine maraîchère de Cergy (Val-d'Oise) compte huit producteurs qui exploitent environ 80 hectares. Depuis…
Afin d'offrir un abri à la faune sauvage, Philippine Allard a planté du Sinapis arvensis (moutarde des champs) en bout de champ.
Philippine Allard, cheffe d'exploitation
Agricultrice à Charsonville (Loiret), Philippine Allard veut valoriser la place de la femme dans les exploitations céréalières.
Le broyage de la paille est plus fin qu'avec les broyeurs montés originellement.
Redekop : mieux répartir les pailles et broyer plus fin
Dans notre nouveau dossier Moissonneuses-batteuses, nous proposons un focus (avec vidéo) sur le broyeur du constructeur canadien…
Publicité