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Innovation
La robotique, l’avenir de la viticulture ?

Campagne après campagne, la profession agricole fait évoluer ses pratiques. Pour y parvenir, la robotique fait petit à petit sa place dans les fermes, notamment celles productrices de cultures à forte valeur ajoutée.

Les robots se démocratisent dans les fermes françaises, principalement chez les viticulteurs et les maraîchers.
Les robots se démocratisent dans les fermes françaises, principalement chez les viticulteurs et les maraîchers.

Le marché de la robotique ne cesse d’évoluer en France. Alors qu’une centaine de robots (hors élevage) étaient référencés en France en 2018, leur nombre a atteint les 600 en 2024. Ce sont les secteurs viticoles et maraîchers qui sont les plus demandeurs (45 % chacun), notamment à cause d’une main-d’œuvre de plus en plus difficile à recruter. Seuls 10 % sont référencés dans des exploitations spécialisées en grandes cultures. Si l’on inclut l’élevage (robots de traite, d’alimentation, racleurs et repousse fourrage), le chiffre 2024 atteint 18 000 machines (contre 10 000 en 2018.)

Une conférence sur le sujet se déroulait à Vinitech Bordeaux fin novembre dernier. Franchir le pas peut s’avérer compliqué pour certains vignerons. Une partie d’entre eux commencent leur expérience par l’intermédiaire de prestataires. Alors que d’autres, peu convaincus, les revendent, faute d’adaptabilité suffisante à leurs yeux.

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