Aller au contenu principal

Aléas
Tension sur l'herbe pour les éleveurs du Gaec Beaudoux

La sécheresse sévit depuis plusieurs semaines en Eure-et-Loir, mettant notamment en tension le secteur de l'élevage. Rencontre avec Yvan Guyon et Bernard Bigeault, membres du Gaec Beaudoux à Champrond-en-Gâtine.

L'épisode sec de ces dernières semaines a déjà fortement impacté l'ensemble des exploitations. D'autant que pour permettre aux plantes d'exprimer leurs facteurs de résilience, après le fort gel de début avril, il faudra de l'eau.

« Nous tirons sur tout »

Mais si l'ensemble du secteur souffre d'une situation hydrique déficitaire, celle-ci a un impact particulièrement sévère pour les éleveurs, notamment ceux qui conduisent leur cheptel principalement à l'herbe.

C'est pourquoi nous sommes allés recueillir le témoignage d'Yvan Guyon et Bernard Bigeault, membres aux côtés de Franck Bigeault, du Gaec Beaudoux à ­Champrond-en-Gâtine, qui sont dans ce type de conduite en optimisant au maximum le pâturage.

« Au niveau des stocks, nous tirons sur tout, la paille, le foin…, témoigne Yvan Guyon. Il n'y a guère qu'avec l'ensilage que ça devrait aller. Nous avons sorti les vaches plus tôt cette année, mais pour éviter le surpâturage, nous les rentrons la nuit. Ce qui se passe en ce moment est plus qu'inquiétant, pourvu que mai soit meilleur ».

« En attendant, nous sommes obligés d'acheter plus d'aliment, alors que le prix du lait baisse… C'est étonnant d'ailleurs parce qu'on lit partout qu'il manque du lait, surtout pour le fromage. Or nous livrons à Bel et Bel c'est le fromage ».

S'adapter au changement

Pour le Gaec Beaudoux, la question qui se pose aujourd'hui est celle de l'adaptation au changement climatique.

« Nous devons augmenter nos surfaces en herbe, transformer des jachères en prairies. En deux ans, deux fois nous nous sommes ramassés en maïs… Tous les ans nous faisons moins de céréales et plus de nourriture pour les animaux. Mais cela fait plusieurs années que nous sommes à flux tendu. Pour s'adapter, il va falloir trouver des plantes qui résistent à la sécheresse, ou arroser… Mais l'accès à l'eau, ici, c'est très compliqué ».

Le pâturage tournant est la règle au Gaec Beaudoux : « Les vaches ont un hectare par jour pour qu'elles disposent toujours d'une herbe appétente. Quand ça pousse bien, on peut même séparer encore entre le matin et l'après-midi. Les vaches sont faites pour manger de l'herbe. C'est bon pour leur santé et c'est bon pour les taux ».

« Mais là c'est tendu, nous avons eu 35 mm il y a quinze jours et depuis rien, s'il ne vient pas d'eau, ça va être compliqué. Et c'est ce vent d'est qui nous flingue, tant qu'il sera là il n'y aura pas d'eau et ça assèche encore plus ».

Du plaisir à travailler

« Nous avons quand même plaisir à travailler, assurent les éleveurs, nous avons un beau cadre de vie. Même si ces derniers temps, il y a toujours quelque chose qui ­cloche… ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Vendredi 26 septembre, à Blois. Deux convois d'une dizaine de tracteurs chacun ont traversé les routes de la ville en opération escargot, avant de rejoindre la préfecture.
Les agriculteurs sèment leur colère devant la préfecture de Loir-et-Cher 📹
À l'appel de la FNSEA 41 et de JA Loir-et-Cher, une quarantaine d’agriculteurs ont sorti les tracteurs, vendredi 26 …
Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
Jeudi 11 septembre, à Orsonville (Yvelines). Les agriculteurs présents lors de la réunion organisée par la Chambre ont pu comparer des variétés de sarrasin.
Vers une filière sarrasin pérenne en Eure-et-Loir ?
La chambre d'Agriculture a réuni des acteurs de la culture du sarrasin et des agriculteurs pour une demi-journée technique jeudi…
André Cellier, arboriculteur du côté de Mont-près-Chambord, connaît en ce moment une récolte bien plus mauvaise que celle de l'année précédente, en partie à cause des aléas climatiques.
Une saison compliquée pour les pommes
Les récoltes de pommes sont en cours en Loir-et-Cher et cette année 2025 est particulièrement compliquée pour certains…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
À 10 h 30, un groupe d’agriculteurs s’est réuni devant le magasin Leclerc de Pithiviers. Ils ont mené une action d’étiquetage des produits étrangers (miel, sucre, fruits, pâtes à tartiner…) et sensibilisé les consommateurs. Cette initiative visait à dénoncer en particulier la concurrence déloyale que subit la France.
Des actions dans le Loiret pour dénoncer le ras-le-bol 📹
La FNSEA 45 et les Jeunes agriculteurs du Loiret se sont joints vendredi 26 septembre aux différentes actions qui ont maillé…
Publicité