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La viticulture concernée par les nouvelles règles HVE

Afin de répondre encore mieux aux enjeux de demain, la certification Haute valeur environnementale (HVE) connaît depuis le 1er janvier une évolution considérable avec d'importants changements pour la viticulture.

Les nouvelles règles du label HVE imposent aux exploitants viticoles un enherbement de plus de 50	% de la SAU, contre 25	% auparavant.
Les nouvelles règles du label HVE imposent aux exploitants viticoles un enherbement de plus de 50 % de la SAU, contre 25 % auparavant.
© Archives / illustration

Après une validation fin novembre, les nouvelles règles de la certification Haute valeur environnementale (HVE) sont entrées en vigueur le 1er janvier. Les vignobles sont plus que concernés avec des changements importants.

Des IFT définis par bassin viticole

Les règles concernant les phytosanitaires sont totalement modifiées. Tout d'abord, l'usage des produits classés CMR1 sont interdits alors que la non-utilisation des CMR2 permet aux exploitants viticoles de gagner des points. Pour les Indices de fréquence de traitement (IFT), les références sont maintenant déterminées par bassin viticole. De son côté, l'enherbement des exploitations est valorisé seulement s'il couvre plus de 50 % de la SAU, contre 25 % avant.

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