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Pommes de terre
Label bas-carbone en pommes de terre : premières simulations

Arvalis-Institut du végétal et ses partenaires ont mis au point la méthode Label bas-carbone pour le secteur des grandes cultures et ont cherché à l’appliquer sur une ferme type polyculture-pommes de terre. Avec des résultats divers selon les hypothèses d’évolution des pratiques, mais dont certains peuvent permettre une transition énergétique financée.

D’abord, il est nécessaire de rappeler que l’obtention de crédits carbone est soumise à une labellisation bas-carbone certifiée par l’État selon une méthode qui doit être validée par la Direction générale de l’énergie et du climat (DGEC). Ces labels concernent toutes les activités, agricoles, industrielles ou de transport. Une exploitation agricole qui voudrait prétendre au Label bas-carbone, c’est-à-dire faire certifier ses émissions bas-carbone, doit prouver que les changements de pratiques envisagés réduisent les émissions de gaz à effet de serre (GES) et permettent de stocker plus de carbone. Une fois auditée et certifiée, elle pourra prétendre à faire financer ses crédits carbone par une entreprise ou des particuliers.

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