Aller au contenu principal

Vente directe
Le circuit court comme évidence

Pour lancer notre série de portraits d’agriculteurs convertis à la vente directe, rencontre avec Marine et Edouard Caekaert, agriculteurs installés à Chevry-sous-le-Bignon, à proximité de Ferrières-en-Gâtinais.

Marine et Edouard Caekaert.
Marine et Edouard Caekaert.
© JA 45

Installé depuis un peu moins de quatre ans sur une exploitation de 160 hectares, le couple formé par Marine et Edouard Caekaert cultive entre autres du colza, du blé, de l’orge et du triticale, destinés à l’alimentation de leurs vaches et veaux de races charolaise et limousine. Dès leur installation, la vente directe s’impose comme mode de commercialisation des productions fermières. « Avec Marine, auprès de nos parents installés en Seine-et-Marne avec lesquels nous travaillions, la vente directe existait déjà à la ferme. Par exemple chez mes parents, le lait était vendu en circuit court, du producteur au consommateur. En s’installant dans le Loiret, nous avons voulu conserver le modèle et le dupliquer à plus grande échelle », se souvient l’agriculteur, très investi par ailleurs dans le réseau JA.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité