Aller au contenu principal

Juridique
Le DUER faisable par l’employeur lui-même

Le Document unique d’évaluation des risques (DUER), obligatoire pour tout employeur, peut être réalisé par le chef d’exploitation comme par un prestataire extérieur.

© DR

Le Document unique d’évaluation des risques (DUER) est obligatoire depuis 2001 pour tous les employeurs, quel que soit l’effectif et le secteur d’activité. Les entreprises accueillant des apprentis, des salariés occasionnels ou même des stagiaires sont concernées. Il doit être mis à jour tous les ans.

Qui peut réaliser le DUER ?

Le chef d’exploitation lui-même peut réaliser son DUER pour son ou ses entreprises. Il peut choisir de se faire accompagner par la FNSEA CVL qui, après une visite d’exploitation, rédigera le document. La réalisation est alors faite via le logiciel Systera, un outil d’accompagnement simple qui permet une mise à jour aisée tous les ans. Cette mise à jour peut être faite par l’agriculteur lui-même. Toutefois, la FNSEA CVL pourra également la réaliser.

Il n’y a actuellement aucune obligation à faire rédiger le DUER par une personne extérieure.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Melleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la forêt de Boulogne en…
Publicité