Aller au contenu principal

Le top des produits fermiers franciliens au lait de vache

Le Festival de la terre, le 4 septembre à Maisoncelles-en-Gâtinais, a servi d'écrin au concours du meilleur produit laitier francilien. Palmarès.

Maisoncelles-en-Gâtinais, dimanche 4 septembre. Seize jurés ont noté les produits fermiers franciliens au lait de vache présentés.
Maisoncelles-en-Gâtinais, dimanche 4 septembre. Seize jurés ont noté les produits fermiers franciliens au lait de vache présentés.
© Y.S.

Le concours de produits laitiers fermiers au lait de vache d’Île-de-France, organisé par l’association des Fermes laitières et fromagères d’Île-de-France, s’est déroulé dimanche 4 septembre à Maisoncelles-en-Gâtinais sur le pôle élevage du Festival de la terre.

Trente-deux produits, issus de onze fermes de l’Île-de-France et répartis dans cinq catégories, ont été présentés. Seize jurés, sous la présidence de Jean-Michel Besancenot, se sont réunis pour les départager.

Le palmarès

Yaourt nature : médaille d'or : Ferme de Grignon (Yvelines) ; médaille d'argent : Ferme de la Doudou (Essonne) ; médaille de bronze : Ferme de Mauperthuis (Seine-et-Marne).

Faisselle (au lait pasteurisé) : médaille d'or : Ferme de Viltain (Yvelines) ; médaille d'argent : Ferme de Mauperthuis ; médaille de bronze : Ferme de Grignon.

Fromage blanc battu ou lisse : médaille d'or : Ferme de Viltain pour son fromage blanc battu pasteurisé ; médaille d'argent : Ferme des Petits Bois (Seine-et-Marne) pour son fromage blanc battu au lait cru ; médaille de bronze : Ferme de Saint-Thibault (Seine-et-Marne) pour son fromage blanc battu pasteurisé.

Fromage à pâte molle : laFerme de la Tremblaye (Yvelines) remporte les médailles d'or, d'argent et de bronze respectivement pour son brie, son Saint-Jacques et son Jersiaise au kéfir.

Fromage à pâte pressée : médaille d'or : Fromagerie fermière Ganot Sainte-Colombe (Seine-et-Marne) avec sa tomme fermière ; médaille d'argent : Ferme de Saint-Thibault avec la tomme de Saint-Thibault ; médaille de bronze : Ferme de Saint-Thibault avec le Bri'yère.

À noter que le concours des produits franciliens au lait de chèvre se tiendra à Saclay (Essonne) lors du Festival de la terre organisé ce week-end.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Un dimanche à la campagne à Orléans ce week-end
Ce dimanche 24 août, le quai du Chatelet à Orléans sera à nouveau l’hôte de l’événement « Un Dimanche à la…
Larchant, mercredi 1er juillet. L'unité de méthanisation Biogaz du plateau injecte dans le réseau depuis quelques minutes.
Le méthaniseur Biogaz du plateau injecte dans le réseau
Le méthaniseur Biogaz du plateau à Larchant a été mis en service le mercredi 1er juillet.
La Fédération des chasseurs de Loir-et-Cher a mis en place un comptage par drone au sein de la forêt de Marchenoir pour compter les grands gibiers, un dispositif inédit au sein du département.
Premier comptage de cerfs par drone sur le massif de Marchenoir
Il y a peu de temps a eu lieu un comptage de cerfs élaphes par drone à Marchenoir au sein du département de Loir-et-Cher. Cette…
Les fêtes de l'agriculture
Eure-et-Loir40e Fête de l'agriculture  à Thiron-Gardais La 40e Fête de l'agriculture…
Le 31 juillet, à Seresville. Quelques parcelles autour de Chartres sont marquées par les symptômes de la jaunisse de la betterave.
Jaunisse de la betterave : trop tôt pour évaluer l'impact
L'apparition de symptômes de la jaunisse début juillet, puis leur explosion deux semaines plus tard, inquiète certains planteurs…
Carte des présidents cantonaux
Alors que les assemblées cantonales se déroulent tout au long de ce mois de janvier, voici une présentation des présidents…
Publicité