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Lait
Le top des produits fermiers franciliens au lait de vache

En Seine-et-Marne, le Festival de la terre du 4 septembre a servi d'écrin au concours du meilleur produit laitier francilien. Palmarès.

Maisoncelles-en-Gâtinais (Seine-et-Marne), dimanche 4 septembre. Seize jurés ont noté les produits fermiers franciliens au lait de vache présentés.
Maisoncelles-en-Gâtinais (Seine-et-Marne), dimanche 4 septembre. Seize jurés ont noté les produits fermiers franciliens au lait de vache présentés.
© Y.S.

Le concours de produits laitiers fermiers au lait de vache d’Île-de-France, organisé par l’association des Fermes laitières et fromagères d’Île-de-France, s’est déroulé dimanche 4 septembre à Maisoncelles-en-Gâtinais (Seine-et-Marne) sur le pôle élevage du Festival de la terre.

Trente-deux produits, issus de onze fermes de l’Île-de-France et répartis dans cinq catégories, ont été présentés. Seize jurés, sous la présidence de Jean-Michel Besancenot, se sont réunis pour les départager.

Le palmarès

  • Yaourt nature : médaille d'or : Ferme de Grignon (Yvelines) ; médaille d'argent : élevage La Doudou (Essonne) ; médaille de bronze : Ferme de Mauperthuis (Seine-et-Marne).
  • Faisselle (au lait pasteurisé) : médaille d'or : Ferme de Viltain (Yvelines) ; médaille d'argent : Ferme de Mauperthuis ; médaille de bronze : Ferme de Grignon.
  • Fromage blanc battu ou lisse : médaille d'or : Ferme de Viltain pour son fromage blanc battu pasteurisé ; médaille d'argent : Ferme des Petits Bois (Seine-et-Marne) pour son fromage blanc battu au lait cru ; médaille de bronze : Ferme de Saint-Thibault (Seine-et-Marne) pour son fromage blanc battu pasteurisé.
  • Fromage à pâte molle : la Ferme de la Tremblaye (Yvelines) remporte les médailles d'or, d'argent et de bronze respectivement pour son brie, son Saint-Jacques et son Jersiaise au kéfir.
  • Fromage à pâte pressée : médaille d'or : Fromagerie fermière Ganot-Sainte-Colombe (Seine-et-Marne) avec sa tomme fermière ; médaille d'argent : Ferme de Saint-Thibault avec la tomme de Saint-Thibault ; médaille de bronze : Ferme de Saint-Thibault avec le Bri'yère.

 

À noter que le concours des produits franciliens au lait de chèvre s'est tenu le week-end des 10 et 11 septembre à Saclay (Essonne) lors du Festival de la terre.

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