Aller au contenu principal

Le Village by CA de Châteaudun souffle sa première bougie

Le 8 septembre, le Village by CA basé au campus des Champs du possible de Châteaudun (Eure-et-Loir) a soufflé sa première bougie, un anniversaire marqué par l’hommage rendu à Xavier Beulin.

Le 8 septembre, l’incubateur de start-up tourné vers l’agriculture numérique, le Village by CA, basé au campus des Champs du possible à Châteaudun a soufflé sa première bougie.

La cérémonie, orchestrée par Philippe Vigier (député de la 4e circonscription d’Eure-et-Loir, groupe Les constructifs) président de l’Association du campus des champs du possible, a réuni l’ensemble des partenaires du Village et de ses starts-up qui ont dressé au micro, un bilan de cette première année et présenté quelques pistes pour l’avenir.

La soirée s’est achevée par un moment d’émotion lors du discours de Laurence Beulin, épouse de Xavier Beulin et de son fils Victorien, rappelant la mémoire du président de la FNSEA décédé le 19 février.

Le campus s’appelle désormais « Campus des Champs du possible - Xavier Beulin », en mémoire d’un homme visionnaire et porteur de l’innovation en agriculture. Une plaque commémorative a été inaugurée pour l’occasion.

Pour sa première année, le Village by CA, étroitement lié au lycée agricole privé de Nermont, n’a pas chômé. Il héberge aujourd’hui six start-up innovantes en agriculture.

Il faut dire que les événements ont été nombreux : festival Futur en Beauce, apéro Eure-et-Link tour, Agrifutur, Forum inter-régonal E-végétal, organisation de soirées partenaires, petits déjeuners, business-club, after-works... et bientôt un hackathon !

Le Village by CA de Châteaudun s’inspire de la dynamique de ses voisins orléanais et parisien.

La première année du village est qualifiée, par beaucoup, de « belle réussite » puisque c’est « l’école qui est entrée dans l’entreprise et l’entreprise qui est entrée dans l’école » comme l’a souligné Jacques Lemare, vice-président du conseil départemental d’Eure-et-Loir.

Avec l’ouverture d’un nouveau BTS systèmes numériques informatique et réseaux en alternance au lycée de Nermont en septembre 2016, la dynamique s’accélère.

Cette initiative a le vent en poupe, car l’ensemble de la société est en transition numérique. Les entreprises de tous les secteurs sont concernées et l’agriculture n’échappe pas à cette mutation.

Pour Philippe Vigier, l’objectif du Village by CA de Châteaudun est d’imaginer une agriculture visionnaire.

Et il peut compter sur de solides soutiens. « Je crois en l’agriculture numérique du futur » a affirmé Harold Huwart, président du conseil régional, soutien de l’Association des champs du possible.

Ce soutien s’est notamment traduit par la signature d’un partenariat et un programme d’actions entre la région et l’association, permettant un financement à hauteur de 70 000 euros. Il aidera l’association dans son fonctionnement : soutien aux start-up, à leurs projets, conseils et organisations événementielles.

La chambre d’Agriculture croit elle aussi en l’avenir de l’agriculture numérique. Elle souhaite investir dans l’amont, l’aval, la recherche... et auprès de tous les acteurs du territoire pour un projet d’investissement d’avenir, qui sera déposé le 29 septembre.

Encore confidentiel, ce projet a pour ambition de transformer les systèmes de production agricole par une approche transversale : économique, environnementale et sociétale.

 L’objectif est de mieux répondre aux défis de demain. Ces ambitions seront mises en concurrence avec d’autres projets.

Si ce projet visionnaire venait à être retenu, il serait développé sur cinq ans et serait une réelle chance pour l’agriculture régionale.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Publicité