Aller au contenu principal

4ème rencontre régionale de l’innovation agricole
Les agriculteurs innovent sur l’énergie et la biomasse.

Le groupe régional "climat énergie biomasse" des Chambres d'agriculture de la région Centre organise une série de tables rondes autour de témoignages, le mardi 3 décembre après-midi au centre de Congrès de Vierzon. Un nouveau format a été mis en place pour cette quatrième édition pour plus de proximité !

Echantillon de copeaux de miscanthus
Echantillon de copeaux de miscanthus
© N.Ouvrard

Cette année, les participants sont intégrés aux tables rondes, afin de pouvoir questionner en direct le porteur de projet. Par ailleurs, un espace stands partenaires est prévu pour accompagner les réflexions et un espace convivialité est prévu en parallèle des tables rondes pour les rencontres avec les porteurs de projets.

Economies d’énergie, diversification énergétique, valorisation de la biomasse

L’après-midi sera l’occasion d’échanger avec des innovateurs de l’énergie et de la biomasse qui sont parmi les pionniers dans leur région. Sept cas précis seront présentés par les agriculteurs, autour des économies d’énergie, de la diversification énergétique et de la valorisation de la biomasse.

En région Centre comme ailleurs, certains agriculteurs ont décidé d’apporter leur solution au sujet de la production d’énergie renouvelable et/ou des économies d’énergie ; les idées fusent et ne se ressemblent pas.

Des tables rondes thématiques de trente minutes au choix

Ce rendez-vous est un lieu privilégié pour échanger concrètement avec les agriculteurs sur des réalisations sous forme de tables rondes de trente minutes chacune. Chaque participant pourra choisir ce qui l’intéresse parmi les thématiques suivantes :

1- La méthanisation collective : comment gérer les échanges de matières ?

2- La méthanisation en élevage laitier : la chaleur au service de l’autonomie alimentaire.

3- Du bois déchiqueté pour chauffer un poulailler.

4- Le miscanthus, une culture à multiples débouchés : chauffage, paillage et litière.

5- Une démarche mutualiste en photovoltaïque : investir ensemble dans un outil individuel.

6- La géothermie pour chauffer une porcherie.

7- Efficacité énergétique : réduire la consommation électrique en élevage bovin lait.

 

Laurent Lejars

Informations pratiques

Date : mardi 3 décembre

Horaires : de 14h à 17h30

Lieu : Centre de Congrès de Vierzon, rue de la Société Française 18100 Vierzon

Inscription souhaitée avant le vendredi 22 novembre.

Pour plus d’informations, contactez Laurent Lejars à la Chambre d’agriculture du Loiret au 02.38.71.90.12 et pour vous inscrire, contactez Christine Lopez au 02.48.23.04.53.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Dès le redémarrage de l'usine, l'entreprise proposera de multiples produits issus de la transformation du chanvre.
Prête pour un redémarrage au printemps, Gâtichanvre cherche des producteurs
Reprise à l'été 2021 par un agriculteur et entrepreneur eurélien, l'entreprise essonnienne Gâtichanvre devrait redémarrer d'ici…
Le 25 octobre, à Ouarville. Pour Alexandre Besnard, les débuts ont été difficiles mais la fin de saison ouvre de belles perspectives à La Tomate des frères Besnard.
La Tomate des frères Besnard est bien lancée
Pour faire le bilan de la première saison d'activité de La Tomate des frères Besnard, nous rencontrons Alexandre Besnard le 25 …
Sécheresse et chaleur ont engendré une baisse de la production d'oignons en Beauce. Sans irrigation, la situation aurait été catastrophique.
Oignons : des rendements en retrait mais l'irrigation sauve la récolte en Beauce
Pour faire le point sur la campagne oignons qui s'est achevée début octobre, nous rencontrons le président-directeur général de…
À Cergy (Val-d'Oise), lundi 28 novembre. De gauche à droite, Vincent Hornet, Audrey Chantepie et Florian Léchaudé décrivent leur quotidien difficile.
Les producteurs de la plaine maraîchère de Cergy en plein désarroi
Le long de l'Oise, la plaine maraîchère de Cergy (Val-d'Oise) compte huit producteurs qui exploitent environ 80 hectares. Depuis…
Afin d'offrir un abri à la faune sauvage, Philippine Allard a planté du Sinapis arvensis (moutarde des champs) en bout de champ.
Philippine Allard, cheffe d'exploitation
Agricultrice à Charsonville (Loiret), Philippine Allard veut valoriser la place de la femme dans les exploitations céréalières.
Le broyage de la paille est plus fin qu'avec les broyeurs montés originellement.
Redekop : mieux répartir les pailles et broyer plus fin
Dans notre nouveau dossier Moissonneuses-batteuses, nous proposons un focus (avec vidéo) sur le broyeur du constructeur canadien…
Publicité