Aller au contenu principal
Nicolas Galpin a opté pour des chenilles pour faciliter ses déplacements sur route et en ville et limiter le tassement des sols.
Des chenilles pour faciliter les déplacements en zones périurbaines
Nicolas Galpin, agriculteur à Auvernaux, dans l’Essonne, a investi en 2018 dans une moissonneuse-batteuse…
La pluie s'est invitée à l'événement, perturbant certaines démonstrations et rendant les allées très boueuses.
Plus de 6 000 visiteurs à Terres innovation
Franc succès pour la troisième édition de Terres innovation, qui malgré la pluie a vu passer plus de 6 000…
Terres innovation les 15 et 16 mai
200 porteurs de solutions et d’innovations agricoles sont prêts à accueillir les visiteurs sur Terres…
Mardi 16 avril, à Châteaudun. Les représentants des start-up et des partenaires ainsi que toute l'équipe du Campus Les champs du possible, réunis pour convaincre des investisseurs.
Les start-up du Village by CA en quête de fonds
Le campus Les Champs du possible Village by CA de Châteaudun a organisé un Business Connect et Démo Day le 16…
Marine Denis, ingénieure de recherche et praticienne hospitalière pour les animaux de production à l'Enva, et Margaux Gelin, chargée de mission élevage à la chambre d'Agriculture d'Île-de-France, présentent leur innovation, lauréate du trophée Coup de cœur.
Agri'visions : l'innovation agricole à l'honneur
Le 19 mars, le réseau des chambres d'Agriculture a organisé à Paris une journée pour mettre en valeur…
Bertjan Mol, d'origine hollandaise, est gérant du Domaine La Taupe, à Thésée, qu'il a repris depuis 2017. Il cultive 8,5 hectares de vignes bio.
Embouteiller ses vins tranquilles avec des capsules, c’est possible
Le bouchon de liège fait traditionnellement partie intégrante d’une bouteille de vin. Pourtant, certains…
4 projets innovants retenus par le campus Les Champs du possible
Le campus Les Champs du possible - Village by CA de ­Châteaudun a réuni son comité de sélection vendredi 15…
Lola Sorcaburu, chargée de communication, et Antoine Issartier, chargé du développement commercial, au Sia 2024.
Connectez vos hangars et louez votre matériel
Votremachine.com est une plateforme qui permet de louer ou de mettre en location du matériel agricole. Nous…
Lucile et Émilie Battafarano ont lancé leur marque de caviar végétal pendant le Salon de l’agriculture.
Osez le caviar végétal
Deux jeunes entrepreneures ont présenté pendant le Salon de l'agriculture un caviar végétal fabriqué à partir…
Tristan Brancaz, responsable du Farm'InnLab : « Les innovations doivent être au service des transitions agroécologiques et énergétiques ».
AgroParisTech lance un appel à projets
Les candidatures pour intégrer le Farm’InnLab, incubateur AgTech d'AgroParisTech situé au cœur de la Ferme…
En Essonne, Nicolas Hottin teste depuis la dernière campagne le pulvérisateur intelligent Ara de la société Ecorobotix.
Le pulvé intelligent Ara d’Ecorobotix en test grandeur nature dans l'Essonne
Depuis l'année dernière, le pulvérisateur porté Ara de la société Ecorobotix est en test grandeur nature au…
Jérôme Richard et Johann Lauthier scrutent le pollen
Jérôme Richard et Johann Lauthier ont créé la start-up orléanaise Lify Air afin d'offrir une solution…
Le 18 décembre, à Châteaudun. Le 7e anniversaire du campus Les Champs du possible a été fêté en présence, entre autres, des ministres de l'Agriculture et des Outre-mer, Marc Fesneau et Philippe Vigier.
Le campus Les Champs du possible souffle sa 7e bougie
L'inauguration des ateliers 4.0 du LEAP de Nermont, le 18 décembre à Châteaudun (Eure-et-Loir), a été…
Première édition du Trophée Agri
La soirée de remise de prix de la première édition du Trophée Agri organisée par Groupama Paris-Val de Loire…
Mercredi 15 novembre, à Orléans (Loiret). L'agri-youtubeur Thierry Bailliet (2e à g.) a reçu le Grand prix Xavier-Beulin du cluster AgreenTech Valley, présidé par Jean-Michel Gallier (à d.).
Thierry Bailliet récompensé du Grand Prix Xavier-Beulin 2023 de l'AgreenTech Valley
La 7e cérémonie de remise des prix AgreenTech Valley s'est déroulée le 15 novembre au Lab'o-Village by CA à…
Lundi 23 octobre, à Orléans. Sophie Brocas et Gilles Halbout étaient au Lab'O pour faire un point d'étape régional du programme France 2030.
France 2030 : 84 lauréats en Centre-Val de Loire
Le 23 octobre, Sophie Brocas, préfète de région et du Loiret, a rassemblé la presse pour faire un point…
Jeudi 12 octobre, à Châteaudun. Les membres du Living-lab des possibles sont prêts à travailler sur la décarbonation.
Living-lab des possibles : la saison 2 est lancée
Le Living-lab des possibles de Châteaudun a organisé une réunion dans ses locaux le 12 octobre pour…
Avec son robot multifonction, Rémi Gaget espère faciliter le quotidien des agriculteurs en les aidant à faire fuir les oiseaux, à épandre et à désherber.
Effaroucher, épandre et désherber avec un seul et même robot
Après avoir été récompensé par l’AgreenTech Valley en 2021, le Loirétain Rémi Gaget est sur le point de…
Le Controis-en-Sologne, vendredi 8 septembre. L'inauguration de l'extension du Village by CA Food Val de Loire a eu lieu devant une centaine de personnes.
Le Village by CA Food Val de Loire s'agrandit
Le Village by CA Food Val de Loire, situé au Controis-en-Sologne (Loir-et-Cher), a inauguré son extension…
Vendredi 23 juin, à Boutigny (Essonne). La chambre d'Agriculture a reçu les élus de la com-com Gâtinais Val de Loing sur la ferme pilote innovation.
Ferme pilote innovation : les élus de la com-com Gâtinais Val de Loing en visite
La chambre d'Agriculture de région Île-de-France a reçu les élus de la communauté de communes Gâtinais Val de…
Mercredi 21 juin, à Amilly. Jean-Noël Gaine (en chemisette blanche) présente Luxsiol, le panneau solaire léger pouvant être installé sur une toiture en zinc.
Des panneaux solaires 100 % français fabriqués à Amilly
Mercredi 21 juin, les dirigeants de l’entreprise CréaWatt Fabrick’ ont fait visiter leur nouveau site de…
Pepiit’41 : un label pour mettre en lumière l’innovation
Le nouveau label Pepiit’41, porté par la Chambre d’agriculture, permettra d’identifier rapidement un sujet…
Une dé
Innovations et usage des phytos le 8 juin à Gastins
Des innovations technologiques pour limiter l'impact de l’usage des produits phytosanitaires seront au cœur d…
Mercredi 26 avril, à Saint-Martin-de-Bréthencourt (Yvelines). La chambre d’Agriculture de région Île-de-France a reçu une délégation des chambres d'Agriculture de Haute-Corse et de Corse-du-Sud.
La chambre d’Agriculture d'Île-de-France reçoit ses homologues corses
La chambre d’Agriculture de région Île-de-France a reçu ses homologues corses afin de partager, notamment,…
Jeudi 23 février, à Châteaudun. Clovis Richard, cofondateur de la solution Tract'moi, explique son fonctionnement avec une moto.
Un porte-vélo, moto, trottinette... sur un tracteur
Le campus Les Champs du possible organisait jeudi 23 février à Châteaudun une démonstration de la start-up…
Le 27 février, à Châteaudun. Philippe Vigier préside le campus Les Champs du possible.
Appel à candidatures pour Les Champs du possible
Le campus Les Champs du possible - Village by CA de Châteaudun lance son appel à candidatures annuel pour de…
Laurent Blin, responsable produit épandeurs solide Samson/Pichon, présentait l'Opti-sensor pendant le Sima 2022.
Mesurer les valeurs NPK en direct pendant l'épandage
Lors du Sima 2022, Samson/Pichon a été récompensé aux Innovation Awards pour l'Opti-sensor, capable de…
Les fortes températures contribuent à diminuer les rendements.
Journée de l'innovation mercredi 25 janvier
 Arvalis-Institut du végétal organise une Journée de l'innovation mercredi 25 janvier à Joué-lès-Tours (…
Reagit se penche sur la gestion des ressources naturelles
Le 17 janvier, les représentants régionaux de la métrologie et de l’ingénierie environnementales se sont…
L'État investit dans le numérique et l'agroécologie
Le Programme et équipements prioritaires de recherche (PEPR) sur l'agroécologie a été lancé officiellement…
Publicité