Aller au contenu principal

« Les Ovinpiades permettent de tester nos capacités »

Théo Buerle est élève en terminale bac pro CGEA (Conduite et gestion des exploitations agricoles) au lycée de La Bretonnière, à Chailly-en-Brie.

Jeudi 17 décembre, Théo Buerle participait pour la seconde fois à la finale régionale Ile-de-France des Ovinpiades des jeunes bergers d’Ile-de-France. Et cette compétition représente un challenge, selon ses dires, car l’an passé, le jeune élève de terminale bac pro CGEA à La Bretonnière s’était qualifié pour la finale nationale.

« J’aime bien jouer et gagner. Ce genre d’épreuves me met la pression et je suis motivé pour tester mes capacités », explique ce petit-fils d’ancien éleveur seine-et-marnais.

Il garde d’ailleurs un souvenir ému de sa participation en février dernier à la finale nationale des Ovinpiades : « À Paris, le contexte est différent et le niveau, plus élevé. C’est une bonne expérience », note le jeune homme qui souhaite intégrer un BTSA en productions animales l’an prochain.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Malleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
Publicité