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Les vignerons indépendants sont prêts à affronter les défis de demain

L’année 2022 a été très atypique pour la viticulture entre de bonnes vendanges et des aléas climatiques sévères. Laure Dubreuil, présidente des Vignerons indépendants de Loir-et-Cher, esquisse les enjeux à relever pour 2023.

Les vignerons se souviendront de l’année 2022 comme d’une année atypique entre aléas climatiques mais avec des rendements corrects et des raisins de bonne qualité. « La récolte a été plutôt bonne l’année dernière. C’était une année saine, sans maladie. Les quantités ont été plus acceptables que l’année précédente, sauf malheureusement pour les vignerons touchés par la grêle » explique Laure Dubreuil, présidente des Vignerons indépendants et vigneronne à Couddes. D’ailleurs, sur 85 adhérents, une quinzaine de domaines ont été touchés par la grêle. Toutefois, pour une large majorité des vignerons indépendants de Loir-et-Cher, la campagne 2022 « a été dans l’ensemble satisfaisante. »

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