Aller au contenu principal

L’interdiction des anti-germinatifs rebattra les cartes

L’interdiction prochaine des anti-germinatifs rebattra les cartes de la production de pommes de terre : les pommes de terre seront conservées moins longtemps, ce qui nécessitera des calendriers par région et sans doute aussi la mise en culture dans de nouvelles régions. Le congrès de Fedepom, la Fédération des négociants en pommes de terre, qui s’est tenu les 7 et 8 juin à Nantes, s’en est fait l’écho.

© Christian Gloria

« Nous avons nous aussi notre “glyphosate” », a indiqué Christophe Mallet, directeur de Fedepom, au congrès de son organisation. La Commission européenne compte interdire les anti-germinatifs sur pommes de terre dans un à trois ans. Les remplacer modifiera en profondeur les façons de pratiquer les métiers de la filière de la pomme de terre non transformée. « Il faudra sortir de l’économie du frigo et avoir plus de technicité », a commenté Christophe Mallet. Les moyens de s’adapter sont multiples.


De nouveaux calendriers de récolte, de nouvelles régions de production
Il faudra d’abord recourir à des produits alternatifs à ceux de la chimie. Il faudra ensuite que les obtenteurs sélectionnent des variétés qui ont plus de dormance et moins d’énergie germinative. Cela ne manquera pas de conséquences pour les producteurs : si les pommes de terre germent moins dans les rayons des magasins, elles germeront moins aussi dans les champs. Il faudra également que le consommateur comprenne que les tubercules vont germer un peu plus qu’auparavant quand il les stockera chez lui. « La germination est un processus naturel », a fait remarquer Marc Morellato, président de Fedepom. La filière devra aussi songer à développer la primeur. Celle-ci est cultivée principalement en Bretagne et en Vendée.
On pourra voir surtout émerger une production de pommes de terre qui, sans être des primeurs, seront appelées à être consommées plus vite après la récolte et à moins stationner dans les frigos. Deux leviers sont possibles : un levier variétal et une nouvelle distribution régionale de la culture de la pomme de terre en France. Sur le levier variétal, des calendriers devront être aménagés pour étaler la production selon la précocité des variétés tout au long de la saison. Il pourra en résulter davantage de débouchés de proximité, a évoqué Christophe Mallet. Sur le levier régional, d’autres régions que la Picardie, qui est le bassin traditionnel de la pomme de terre de conservation, pourront se développer pour que les calendriers soient plus étalés : la Bretagne, le Sud-Ouest, le Sud-Est.


Un plan de relance de consommation de la pomme de terre fraîche
Au-delà de la suppression des anti-germinatifs, la filière cherche à réduire les traitements phytosanitaires en général. Mais elle se heurte aux demandes contradictoires du consommateur : il voudrait des produits qui soient moins traités et qui soient bons et beaux en même temps. ...

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Les dégâts de sanglier sur les cultures de printemps représentent des pertes économiques considérables pour de nombreux agriculteurs.
Un premier pas pour lutter contre les sangliers en Loir-et-Cher
Après la demande formulée par la FNSEA et JA 41, une réunion avec le préfet de Loir-et-Cher s’est tenue mardi 7 octobre au…
S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Le maïs sauve sa récolte, pas ses revenus
Dans le Loiret, la campagne maïs se déroule sous de bons auspices sur le plan agronomique, notamment en irrigué. Mais pour…
Maxime Cherrier, président de la SAS Noix du Val de Loire et producteur de noix à Josnes, revient sur la saison de récolte 2025 en Loir-et-Cher.
Une récolte de noix correcte mais pas à la hauteur des espérances
Depuis la fin septembre, les producteurs de noix sont en pleine récolte en Loir-et-Cher. Celle-ci devrait durer jusqu’à la fin…
Nainville-les-Roches (Essonne), mardi 23 septembre. La nouvelle préfète du département a rencontré la profession agricole dès sa prise de fonction.
La nouvelle préfète de l'Essonne rencontre les agriculteurs
En fonction depuis le 22 septembre, Fabienne Balussou, nouvelle préfète du département, a rencontré la profession agricole…
Publicité