Aller au contenu principal

L'Open Agrifood revient sur deux jours

Pour ses 10 ans, le forum Open Agrifood se déroulera sur deux jours. Il débutera par un débat citoyen, organisé au cœur d'Orléans lundi 27 novembre, avant de se poursuivre le lendemain au Centre de conférences.

Alors que l'événement s'était déroulé en une seule et même journée en 2022, cette année, la 10e édition du forum Open Agrifood sera organisée en deux parties. La première aura lieu lundi 27 novembre à 18 heures salle Eiffel à Orléans, avec un débat citoyen. Cette rencontre débutera par la diffusion d’une enquête réalisée par l'Open Agrifood cet été auprès des Orléanais. Le forum se poursuivra le lendemain, mardi 28 novembre, au Centre de conférences d'Orléans, où la journée sera inaugurée par Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation. Au programme : conférences, présentation de projets inspirants et rédaction collaborative d’un éloge de notre agriculture et de notre alimentation.

Le prix de notre alimentation en débat

Pour cette 10e édition, le forum se concentrera sur les valeurs et le prix de l'alimentation, « une thématique au cœur de notre actualité et du quotidien des Français », selon les organisateurs de l'événement. En ce sens, le débat citoyendu 27 novembre démarrera par une enquête menée cet été par l'association Open Agrifood auprès des citoyens d’Orléans. Elle devrait illustrer les différents angles de ce sujet : forces et valeurs de l'agriculture et de l'alimentation, ses enjeux et ses prix. « Grâce aux divers témoignages que nous avons pu enregistrer, nous espérons alimenter les discussions lors du débat et enrichir les travaux du lendemain », soulignent les membres organisateurs de l'Open Agrifood.

Conférences et déjeuners thématiques

Le lendemain, mardi 28 novembre, de 9 heures à 17 heures, les réflexions se poursuivront au Centre de conférence d'Orléans, avec trois tables rondes divisées en trois axes : l'environnement, le social et l'économie. Après l'ouverture du Forum par le ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau, la première conférence donnera la parole auxinterprofessions régionales (Ariporc, Criavi, Criel Centre, Criel caprin Centre-Val de loire, Interfel Centre-Val de Loire et Interbev Centre-Val de Loire) afin qu'ils offrent un point de vue régional sur ce qui constitue la valeur de notre alimentation. Cette conférence sera suivie par l'éclairage de trois experts sur la consommation, la gestion des ressources et la valorisation des métiers. Enfin, la dernière conférence de la matinée permettra d'entendre tous les acteurs de la filière sur la question du juste prix de notre alimentation : production, transformation, distribution, restauration collective, consommation et politique.

Des déjeuners thématiques donneront ensuite l’occasion de creuser de manière informelle un sujet au choix parmi les dix thématiques proposées telles que l'alimentation durable, la qualité alimentaire, l'eau, le bien-être animal, la souveraineté alimentaire ou encore les emballages. Ces échanges seront l'occasion de rencontrer des porteurs de projets.

Éloge de l'agriculture et de l'alimentation

L’atelier collaboratif de l’après-midi sera quant à lui dédié à la rédaction collective d’un éloge de l'agriculture et de l'alimentation françaises. « Face aux discours anxiogènes qui tendent à favoriser l’inaction, le Forum Open Agrifood prend le contre-pied, précisent les organisateurs dans un communiqué. Il s'agit d'un moyen de porter un autre regard sur la situation et de donner l’ambition à chacun de faire avancer notre système alimentaire vers un plus grand respect des Hommes et de la Planète ».

+ d'infos :

Renseignements, inscription aux déjeuners thématiques et billetterie sur openagrifood-orleans.org.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Marc Langé quitte la présidence de l'AIEL.
Irrigants : « J'ai annoncé que je me retirais de la présidence de l'AIEL »
L'assemblée générale de l'Association des irrigants d'Eure-et-Loir (AIEL) s'est déroulée le 25 mars à Chartres. Le point…
Justine Lemarié, 24 ans, s'installe sur 80 hectares dans la région de Favrieux (Yvelines).
« Certains jeunes de mon âge sont très surpris de ma volonté de m'installer comme agricultrice »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la…
[VIDÉO] Arnaud Rousseau réagit après le congrès FNSEA
À l'issue des trois jours de congrès qui se sont achevés par un discours du ministre de l'Agriculture, Marc Fesneau, jeudi 28…
Alexandre Pelé : « Betteraves 2024 : des semis sous pression »
Le président de la CGB Centre-Val de Loire, Alexandre Pelé, fait le point au démarrage de la campagne betteravière.
Timothée Dufour.
« Les contentieux sont aujourd'hui portés par des collectifs structurés »
Avocat of counsel chez Cheysson, Marchadier et associés, Timothée Dufour est spécialisé sur les sujets énergie et environnement…
Des poulaillers innovants avec Huttepain aliments
Huttepain aliments organisait jeudi 28 mars une porte ouverte chez un de ses éleveurs engagés dans la filière Nature d’…
Publicité