Aller au contenu principal

L'origine de l'agriculture dévoilée au Compa

Le Compa a inauguré le 18 octobre, sa première exposition depuis sa réouverture, consacrée au Néolithique.

La réouverture du Compa le 17 septembre dernier, après deux ans de fermeture, s'accompagne aujourd'hui d'une nouvelle exposition. Intitulée Néolithique, aux origines de l'agriculture, elle a été inaugurée officiellement le 18 octobre.

Révolution Néolithique

« On peut parler de révolution du Néolithique, c'est à cette époque que s'invente l'agriculture et que débute la sédentarisation de l'Homme », explique Sandrine Le Flohic, la responsable des expositions au Compa. De fait, cette période qui marque la fin de la Préhistoire, se caractérise par une réelle bascule provoquée par le perfectionnement des outils utilisés. Ceux-ci permettent à l'Homme de maitriser la nature.

L'exposition du Compa se fixe un double objectif. D'une part donner à voir et documenter des pièces issues de fouilles préventives menées sur le territoire par les équipes d'archéologues du conseil départemental, celles de Chartres métropole ou celles du Musée de Préhistoire d'Île-de-France (Nemours). Les mêmes que les agriculteurs peuvent parfois trouver dans leurs parcelles… Et d'autre part inviter chacun à se prendre pour un archéologue en découvrant des pièces dans un bac de fouilles puis en cherchant à déterminer, par comparaison, à quoi celles-ci correspondent.

Destinée à un public familial, conçue pour favoriser les échanges et mettre les mains à la pâte, l'exposition interroge aussi sur notre époque. Car si le Néolithique marque un tournant historique, cette période fait écho à celle que nous vivons actuellement, qui en découle très directement.

+ d'infos :

Le Compa est ouvert du mercredi au dimanche, de 10 heures à 12 h 30 et de 14 heures à 18 heures. L'exposition est proposée jusqu'au 27 août 2023.
Plus d'infos sur lecompa.fr

« Le Compa est ouvert pour un bon moment »

Christophe Le Dorven préside le conseil départemental.

 

L'inauguration de l'exposition du Compa, a été l'occasion pour le président du conseil départemental, Christophe Le Dorven, de préciser sa politique vis à vis du musée. « Se retrouver ici est un peu bizarre mais c'est surtout une joie et un plaisir. Vous avez beaucoup attendu cette réouverture et ce n'est pas juste une réouverture, c'est le premier pas de la réécriture du projet du nouveau Compa. Nous allons le réécrire avec tous les acteurs de l'agriculture, de la ruralité, de l'environnement… L'agriculture d'aujourd'hui c'est la ruralité et la défense de la biodiversité. Je dis aux agriculteurs : vous n'êtes pas des pollueurs mais les défenseurs de la ruralité, des paysages, ceux qui nous permettent de ne pas avoir les feux de Gironde… Rouvrir le Compa, ce n'est pas juste ouvrir un musée de vieux tracteurs, cela va au-delà, c'est écrire l'agriculture du futur. Rouvrons ce musée, j'en suis particulièrement fier et les équipes aussi. Le Compa est ouvert pour un bon moment et surtout sur l'avenir ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Houdan (Yvelines), lundi 22 septembre. De g. à d. : Benoît Breemeersch, éleveur normand adhérent à Cooperl, Bernard Rouxel, éleveur président de Cooperl et Philippe Coudray, directeur du site.
Un nouveau départ pour l'abattoir de Houdan
Repris par la coopérative Cooperl, l'abattoir de Houdan (Yvelines) a changé d'identité et, après quatre années de rénovation, s'…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons dispose d'une plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous…
Du lait aux noisettes, Loïc et Alexandrine Chocat ont su se réinventer. Avec leurs enfants Benjamin et Pauline sur la ferme, et Antonin prêt à les rejoindre, l’histoire familiale continue de s’écrire.
Une famille unie par le travail et portée par la noisette
À Melleroy, à l’est du Loiret, Loïc et Alexandrine Chocat ont su faire évoluer leur ferme familiale avec courage et bon sens.…
« Un nouveau siège pour la chambre d’Agriculture de région Île-de-France »
Président de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France, Damien Greffin fait le point sur la régionalisation de la Chambre…
Le préfet a échangé avec le personnel de l'ONF sur les actions à venir dans les prochaines semaines.
250 hectares d’arbres détruits en forêt de Boulogne
Après la tempête destructrice de juin dernier, l’Office nationale des forêts a organisé une visite de la forêt de Boulogne en…
Publicité