Aller au contenu principal

Marché de gros : qualité et proximité

Qualité et proximité sont deux des atouts des marchés de gros mis en avant le 7 avril à Rungis (Val-de-Marne), lors de deux tables rondes.

La journée nationale des marchés de gros, le jeudi 7 avril, s’est achevée par le lancement officiel d’une vitrophanie. Auparavant, deux tables rondes, qui réunissaient différents acteurs des marchés de gros, ont mis en exergue les atouts de ces derniers : qualité, proximité et développement durable.

Pour le détaillant, qu’il soit primeur, fromager, boucher, restaurateur…, le marché de gros est une centrale d’achat avec des grossistes mais aussi des producteurs, ce qui offre une palette complète. Il s’agit du seul endroit où l’on peut tout trouver à l’instant t, un plus en matière de logistique et par voie de conséquences, un atout pour la planète.

Autre fait marquant : les montées en puissance de la demande en produits français et de la qualité sur les marchés de gros, mais le prix reste important.

« Aujourd’hui, nous sommes à la croisée des chemins. Le consommateur veut de plus en plus de produits sourcés et de proximité. En parallèle, la politique agricole européenne est moins forte et les marchés de gros pour survivre se sont hissés vers la qualité », souligne Stéphane Layani, président du marché international de Rungis.

Afin de répondre à la demande des clients des marchés de gros qui recherchent des produits de proximité et sourcés et leur faciliter la logistique, depuis le premier avril, une plate-forme de vente de produits franciliens - bière, œufs, produits laitiers- est ouverte sur le carreau des producteurs. A terme, pas moins de cinq cents références seront proposées.

Des animations sont également proposées régulièrement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Flavie Delattre cultive des asperges sur son exploitation à Férolles.
Flavie Delattre cultive l’asperge et le lien humain
Issue du secteur médico-social, Flavie Delattre a repris la ferme familiale loirétaine il y a cinq ans. Elle y a implanté une…
Réélection du président de la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher : "stop à l’ingérence"
La FNSEA 41 et JA 41 appellent à l’apaisement et à l’unité avant la nouvelle élection du président de la chambre d’Agriculture de…
Mercredi 9 avril, à Tremblay-les-Villages. Être en photo sur les bouteilles d'huile Lesieur Fleur de colza n'a pas changé la vie de Pierre Pelletier même s'il tire une certaine fierté de son engagement dans cette démarche.
Pierre Pelletier sur les bouteilles Fleur de colza
La photographie de Pierre Pelletier, exploitant à Chêne-Chenu (Eure-et-Loir), figure sur les bouteilles d'huile de colza Lesieur…
Publicité