Aller au contenu principal

Diversification
« Nous allons faire 20 % de ce que l'on fait d'habitude »

À l'approche des fêtes, la filière foie gras vit une période très compliquée. Rencontre avec le producteur Benoît Pommier, le 5 décembre à Tillay-le-Péneux.

Le 5 décembre, à Tillay-le-Péneux. Le producteur de foie gras, Benoît Pommier et sa cuisinière Séverine, aimeraient mettre autre chose que du pâté dans leurs bocaux&
Le 5 décembre, à Tillay-le-Péneux. Le producteur de foie gras, Benoît Pommier et sa cuisinière Séverine, aimeraient mettre autre chose que du pâté dans leurs bocaux&
© H.C. - Horizons

«Nous allons faire 20 % de ce que l'on fait d'habitude », se désole Benoît Pommier, producteur de foie gras, installé à Tillay-le-Péneux, que nous rencontrons sur son exploitation le 5 décembre, pour faire un point sur la situation de la filière.

Toute la filière touchée

Selon lui, la crise causée par la grippe aviaire depuis de longs mois va engendrer beaucoup de fermetures : « Avant, c'était assez facile à gérer mais l'an passé c'est remonté dans la Vendée où l'on trouve tous les accouveurs. Il n'y a plus de canetons… Et la grippe repart. La seule solution c'est le vaccin, mais les essais sur les reproducteurs ne sont pas très concluants. De plus, de mauvaises décisions ont été prises sous la pression des industriels car si il y a vaccination, il n'y a plus d'export. On se retrouve dans cette situation pour avoir voulu protéger un maillon ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

Jeudi 20 novembre, à Pithiviers. Dorian Sagot, président de JA 45, Sébastien Méry et Éric Delorme, respectivement président et secrétaire général de la FNSEA 45, ont encadré la mobilisation.
Feux de la colère : deux mobilisations dans le Loiret 📹
Jeudi 20 novembre, JA 45 et la FNSEA 45 ont organisé deux rassemblements simultanés à Pithiviers et près de Courtenay.…
Bernard Doussineau est trufficulteur sur une parcelle de 3,5 hectares à Villeromain depuis plus d'une quarantaine d'années.
La trufficulture résiste en Loir-et-Cher
Le mois de décembre sonne le début de la récolte des truffes. Lors de l’assemblée générale des forestiers privés de Loir-et-Cher…
Lundi 24 novembre, à Chartres. Le président de la chambre d'Agriculture, Yohann Serreau (à d.), a détaillé en session, et pour le préfet Hervé Jonathan, les éléments qui alimentent la crise agricole.
Une session plutôt sombre pour les membres de la Chambre d'Eure-et-Loir
Les membres de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir se sont réunis en session sous la houlette de leur président Yohann…
Jeudi 13 novembre, à Mont-près-Chambord. Le préfet de Loir-et-Cher, Joseph Zimet, a visité la Tonnellerie du Val de Loire.
Le métier historique de tonnelier perdure en Loir-et-Cher
La Tonnellerie du Val de Loire, l’une des dernières de la région, a ouvert ses portes au préfet de Loir-et-Cher, jeudi 13 …
Giremoutiers, lundi 1er décembre. Le président de Seine Grands lacs et de la métropole du Grand Paris, Patrick Ollier, est venu à la rencontre des agriculteurs afin de poser les problèmes et trouver des solutions.
La gestion des inondations mobilise fortement en Seine-et-Marne
Alors que la profession agricole n’a pas été concertée en amont sur des projets d’aménagement, une réunion d’échanges avec le…
Présence d'un loup en Seine-et-Marne
Un loup a été observé dans l'est du département de Seine-et-Marne ces dernières semaines. Les empreintes relevées le confirment.
Publicité