Élevage laitier : optimiser l’alimentation pour dégager un meilleur revenu
Allier génétique, bien-être animal et bien-être de l’éleveur, voilà la philosophie de Remy Allonsius, éleveur à Bergues-sur-Sambre (Aisne) depuis vingt ans.
Allier génétique, bien-être animal et bien-être de l’éleveur, voilà la philosophie de Remy Allonsius, éleveur à Bergues-sur-Sambre (Aisne) depuis vingt ans.
Remy Allonsius a trois priorités : la génétique, le bien-être animal et le sien.
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G.T.
Remy Allonsius exploite 103 hectares de SAU partagée pour 23 hectares de maïs et 80 hectares de prairies. Installé depuis vingt ans, avec un droit à produire de 830 000 litres de lait. Il a un atelier de croisement viande avec blanc-bleu et angus pour faire des bœufs et des génisses croisés. « Dans la famille, on a toujours optimisé l’alimentation car nous n’avions pas assez de surfaces », explique l'éleveur. L’optique choisie : faire un système le plus simple possible.