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Pommes de terre
Peut-on concilier résilience énergétique et conservation ?

Le stockage des pommes de terre de consommation est énergivore. Arvalis-Institut du végétal livre des pistes pour plus de résilience énergétique dans cette étape, tout en garantissant la qualité de la conservation.

Le déploiement de panneaux sur le pan de toiture le mieux exposé au soleil peut contribuer à fournir près de 50	% de l’énergie consommée par l’installation de stockage.
Le déploiement de panneaux sur le pan de toiture le mieux exposé au soleil peut contribuer à fournir près de 50 % de l’énergie consommée par l’installation de stockage.
© Michel Martin/Arvalis

Sur une production nationale française de pommes de terre de consommation, dite de conservation, de 6,1 millions de tonnes (données Agreste CNIPT pour la campagne 2020-2021), on peut estimer que 90 % est stockée pendant plusieurs semaines à plusieurs mois en bâtiments ventilés et/ou réfrigérés afin de garantir le maintien de la qualité. La mise en œuvre des équipements de ventilation et de réfrigération dans les bâtiments vrac ou caisses implique une consommation électrique d’autant plus importante que la température de consigne est basse et que la durée de conservation est longue.

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