Agronomie
Plateforme en agriculture bio mardi 27 mai
La plateforme d’expérimentation en agriculture biologique de la chambre d’Agriculture se tiendra mardi 27 mai à Nanteau-sur-Essonne (Seine-et-Marne).
La plateforme d’expérimentation en agriculture biologique de la chambre d’Agriculture se tiendra mardi 27 mai à Nanteau-sur-Essonne (Seine-et-Marne).

Première des cinq plateformes d’expérimentation mises en place par la chambre d’Agriculture de région Île-de-France, celle dédiée à l’agriculture biologique, en grandes cultures et en maraîchage, se déroulera mardi 27 mai de 9 heures à 17 heures à Nanteau-sur-Essonne (sud-Seine-et-Marne).
Organisée par le Pôle de compétitivité technique en agriculture biologique (PCTAB) et ses partenaires sur l’exploitation de Christophe Séjourné (EARL du Bois clos), la matinée sera consacrée à des ateliers thématiques et des démonstrations de matériels.
Trois ateliers sur les grandes cultures en agriculture biologique seront proposés de 9 h 30 à 12 h 30. La visite des essais de variétés de blé sera orientée sur les différents critères de qualité au sens large et notamment la panification. Les témoignages d’un ingénieur Arvalis et d’un meunier complèteront cette présentation.
Un autre atelier concernant les itinéraires techniques des couverts végétaux permettra de sensibiliser les agriculteurs à les considérer comme une culture à part entière.
Enfin, face aux difficultés à gérer le rumex en agriculture biologique, le matériel le plus adapté pour limiter l’invasion de cette vivace sera présenté.
Quant aux ateliers maraîchage, qui débuteront à 10 heures, l’accent sera mis sur le semis. Des épinards (ou des navets) seront semés en amont de la journée à l’aide d’un semoir Stanhay afin d’apprécier la qualité du semis. Quant à la planteuse PlantTape, qui fonctionne avec des bandes pré-plantées, elle effectuera des démonstrations. Enfin, un profil de sol et des tests faciles à mettre en œuvre soi-même pour mieux comprendre le fonctionnement de son sol seront détaillés.
À l’issue du repas offert (sur inscription), le PCTAB, qui célèbre ses 10 ans, sera mis à l’honneur, ainsi que la filière farine de blé bio Île-de-France. En fin de journée, les participants pourront profiter du village partenaires.
Infos pratiques
Inscription obligatoire pour le repas.
Contact : équipe PCTAB, pctab@idf.chambagri.fr, 01.64.79.30.75.