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Denis Bourdin, président de la cave coopérative des Vignerons des Coteaux romanais, ainsi que Sylvette Morin, sa directrice, reviennent sur l'actualité de la coopérative ainsi que sur les projets pour 2024.
Les Coteaux romanais, une coopérative ambitieuse et toujours en développement
La coopérative viticole des Vignerons des Coteaux romanais est un acteur important de la viticulture du Loir-…
Vendredi 1er mars, à Paris. Les producteurs bio de la région Île-de-France ont mené une action devant le ministère de l'Économie et des Finances.
Les « bio » veulent être entendus
Une action surprise a été menée par les producteurs de la section bio de la FRSEA vendredi 1er mars à Paris,…
« 1 % de SAU bio perdue, c'est 280 millions d'euros jetés par les fenêtres ! »
Agriculteur à Mespuits (Essonne), Stéphane Besnard est président de la commission agriculture biologique de…
Lydie Boussin trie elle-même ses œufs bio à la main car elle n'emploie personne sur son exploitation.
Élever des poules pondeuses bio, oui, mais à quel prix ?
Il y a dix ans, Lydie Boussin est devenue éleveuse de poules pondeuses bio. Aujourd’hui, face à la saturation…
Mercredi 31 janvier, à Toury. L'association Terr'n’bio 28 a organisé son assemblée générale dans les locaux de Roy énergie.
Terr'n'bio 28 tire la sonnette d'alarme en assemblée générale
L'assemblée générale annuelle de Terr'n'bio 28 s'est déroulée le 31 janvier, dans les locaux du groupe…
Vendredi 19 janvier, à Saint-Arnoult (Yvelines). Les exploitants bio partagent une galette à l'occasion d'un rendez-vous technique organisé par la Chambre.
Les « bio » en plein questionnement
Réunis vendredi 19 janvier à Saint-Arnoult (Yvelines) autour d'une galette, les exploitants bio de la…
Stéphane Besnard, président de la commission bio
« Je suis en colère car nous ne sommes pas entendus »
Agriculteur à Mespuits (Essonne), Stéphane Besnard est président de la commission agriculture biologique de…
Aide aux agriculteurs bio : la FNSEA entendue
Le ministère de l'Agriculture a annoncé, le 1er décembre, une augmentation de l'enveloppe budgétaire de…
Samedi 2 décembre, à la Halle aux grains à Blois. Simon Tessier, vigneron à Cheverny, était présent lors du dernier salon des Vins du coin.

Tour d’horizon du bio en viticulture sur le département de Loir-et-Cher
Le salon des Vins du coin qui s’est déroulé le 2 décembre a réuni une trentaine de vignerons en…
Le Gaec des Jonquilles comptera bientôt trois associés : Laurent Cousin et ses deux fils Baptiste et Simon.
Être productif en bio
Passer à l’agriculture biologique ne signifie pas renoncer à être productif. Le Gaec des Jonquilles, dans les…
Tereos ne collectera pas de betteraves bio en 2024-2025
Au vu de la forte baisse de la demande depuis plusieurs mois, le groupe coopératif Tereos a annoncé qu'il ne…
À Bailly (Yvelines), le 16 octobre lors de la réunion des membres de la commission agriculture biologique.
Les difficultés de l'agriculture bio débattues en commission
Le lundi 16 octobre, la commission agriculture biologique s’est réunie à Bailly (Yvelines) sous la…
Lucie Monthioux est brasseuse à Boursay et gérante de la microbrasserie La Bout.
Brasserie La Bout, artisanale et ancrée dans le Vendômois
La microbrasserie La Bout, créée en 2017 à Boursay (Loir-et-Cher) par Lucie Monthioux, participera au Salon…
Les différents niveaux de la voie Certification environnementale
Rencontre avec Raphaël Gaujard, Sébastien Picard et Philippe Jumeau, agriculteurs euréliens, qui ont tous…
Aides aux producteurs bio
La FNSEA a réussi à obtenir une indemnisation des pertes des filières agriculture bio. Explications.
Bio : ouverture du guichet de demande d'aides
Les demandes d'aides à l'agriculture biologique sont à effectuer avant le 20 septembre.
Lundi 19 juin, à Orléans (Loiret). Le président de la Région, François Bonneau, et la vice-présidente en charge de l'agriculture, Temanuata Girard, ont annoncé les grandes lignes de la politique régionale en faveur de l'installation.
Installation : l'élevage et le bio mieux aidés
Le conseil régional Centre-Val de Loire a dévoilé, le 19 juin, sa politique en faveur de l'installation…
À Étampes (Essonne), mercredi 31 mai lors de la plateforme dédiée à l'agriculture biologique.
La rentabilité économique au cœur de la plateforme bio en Essonne
La plateforme technique dédiée à l'agriculture biologique s'est tenue mercredi 31 mai à Étampes (Essonne).
L'aide d’urgence à l’agriculture biologique revue à la hausse
Après une première annonce de 10 millions d'euros d'aides aux agriculteurs bio en mars dernier, le…
Lundi 22 mai, à Vulaines-lès-Provins. Les premiers pieds de tomate ont pris place dans la serre depuis trois semaines.
Ferme de la Fontenelle : des ateliers bio variés
Polyculteur-éleveur en agriculture biologique à Vulaines-lès-Provins (Seine-et-Marne), Brice De Bisschop…
Les coûts de production : fil rouge de la plateforme bio du 31 mai en Essonne
Le ballet des plateformes techniques de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France débutera le 31 …
David Eymard : « Plus d’équité sur les aides en agriculture biologique »
Producteur bio de grandes cultures à Trancrainville (Eure-et-Loir), David Eymard est responsable agriculture…
Un accompagnement est désormais proposé aux agriculteurs franciliens qui mettent en place des mesures favorables à la biodiversité.
Aide d'urgence aux exploitations bio en difficulté : 30 000 euros pour le Loiret
Le ministre de l'Agriculture a annoncé le 1er mars dernier un plan de soutien à l'agriculture biologique…
Fonds d'urgence pour l'agriculture bio : 25 000 euros en Eure-et-Loir
Le ministre de l'Agriculture a annoncé le 1er mars dernier un plan de soutien à l'agriculture biologique…
Fonds d'urgence pour l'agriculture bio : 40 000 euros pour le Loir-et-Cher
Le ministre de l'Agriculture a annoncé le 1er mars dernier un plan de soutien à l'agriculture biologique…
À Paris, mardi 18 avril. La session printanière de la chambre d'Agriculture a été l'occasion de remettre leurs diplômes aux médaillés franciliens du Concours général agricole.
Journée dense et animée en session chambre d'Agriculture
La session de printemps de la chambre d'Agriculture de région Île-de-France s'est tenue le 18 avril à…
Assemblée générale du Gab Île-de-France
Le Gab Île-de-France a tenu son assemblée générale le 28 mars à Savigny-le-Temple.
Porté par le projet ++AB, le développement des surfaces et productions bio poursuit son essor : l’an dernier, plus de 20 000 tonnes de luzerne bio ont été commercialisées.
Capdéa : la luzerne sur la bonne voie
Grâce à un commerce bien orienté, à l’utilisation de la biomasse comme substitution et à une réorientation…
Le 9 février, à Blois. Des techniciens et des agriculteurs sont intervenus lors de la journée thématique sur les grandes cultures face au changement climatique organisée par Bio Centre.
Bio Centre se penche sur les grandes cultures
Le réseau Bio Centre organisait un colloque sur le changement climatique en grandes cultures le 9 …
Le 1er mars, à Paris. Charles et Cécile Prieur sont satisfaits de leurs ventes et échanges durant le Salon international de l'agriculture.
Le cidre bio de Baïo reçoit le bronze pour sa première cuvée
Lors de la 59e édition du Salon international de l'agriculture, seize producteurs euréliens ont présenté…
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